30 000 нижегородцев могут остаться без прав из-за неоплаченных счетов

Лишить прав должника смогут даже из-за минимальной суммы в 10 000 рублей.

C 15 января 2016 года судебные приставы смогут ограничивать права должников на управление автомобилями. Об этом на пресс-конференции сообщил главный судебный пристав Нижегородской области Игорь Корсаков.

По статистике службы судебных приставов, в Нижегородской области почти 30 тысяч человек попадут под действие нового закона. Из них две трети — должники по алиментам, оставшиеся 10 тысяч — по штрафам за нарушение ПДД.

Если за водителем числится задолженность за неуплаченные штрафы или алименты, то судебные приставы вручат ему предписание, и с этой минуты водитель лишается права сесть за руль, пока не выплатит долги. Ограничение распространяется на управление любым транспортным средством. Минимальная сумма долга — 10 тысяч рублей.

По словам Корсакова, для некоторых категорий граждан закон делает послабление. Например, для должников-инвалидов 1-й или 2-й групп, а также для лиц, которые зарабатывают на жизнь перевозками. В последнем случае требуемую по закону сумму будут вычитать из его зарплаты, причем до 70%. Еще одно исключение закон делает для тех, кто по судебному решению выплачивает долг в рассрочку.

Игнорировать предписание не рекомендуется: неплательщика в таком случае либо лишат транспортного средства по суду, либо направят на 50 часов обязательных работ.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости