Андрей Денисенко о встрече с еврочиновниками в Люксембурге

Главный редактор радиостанции «Эхо Перми» Андрей Денисенко рассказал о своем впечатлении от общения с европейскими чиновниками и общественниками в Люксембурге, куда он был приглашен на семинар Евросоюза для российских СМИ.

В этом году Люксембург председательствует в Совете Европы, потому именно в этой стране прошел семинар, на который еврочиновники пригласили главных редакторов российских СМИ, чтобы обсудить взаимоотношения России и Евросоюза в этот непростой период.

«У Люксембурга вообще очень непростое председательство выдалось, — рассказывает Андрей Денисенко. — Началось все с греческого кризиса, потом Украина и Донбасс, потом парижские теракты… Во всем этом им пришлось активно участвовать, а для председателя Совета Европы это означает и финансовые затраты: на организацию приема делегаций, на проведение саммитов и так далее. В общем, люксембургские политики выжаты как лимоны и не могут уже дождаться, когда закончится это председательство».

Главным впечатлением от поездки Андрей Денисенко называет очевидное желание европейских политиков договариваться: «В первый день перед нами выступал премьер-министр Люксембурга. Он ничего революционного не сказал, но заявил, что позиция Люксембурга какой была, такой и остается: они выступают за диалог. Потому что не решаются вопросы путем развития и усиления конфронтации. Мы ничего не добьемся, заявил он, если будем вводить какие-то санкции, а Россия будет отвечать контрсанкциями, и так далее, и так далее. Этот путь — тупиковый».

К слову, сегодня комитет по иностранным и европейским делам люксембургского парламента рассмотрит инициативу лидера Альтернативной демократической реформистской партии Фернанда Картхайзера об отмене санкций в отношении России. Как рассказывает Андрей Денисенко, сам Картхайзер не считает, что эта инициатива пройдет, но тем не менее консерваторы будут продолжать вносить такие инициативы, чтобы поддерживать в повестке идею о том, что санкции контрпродуктивны: они не выгодны ни Европе, ни России.

«За те два дня, что мы там находились, общались со многими европейскими дипломатами, представителями Европарламента, с торговой комиссией, которая как раз занимается введением санкций, с политиками, общественными деятелями, — рассказывает главред пермского «Эха». — Общее впечатление такое: ситуация, которая сейчас сложилась, никому не нравится. Если взять каждого отдельного человека за лацкан, отвести в уголок и спросить: «Что ты думаешь по поводу санкций?» — практически каждый говорит о том, что, ну конечно, их надо отменять. Никому они пользы не приносят, и поэтому нужно двигаться в сторону конструктивного диалога».

Полную версию материала читайте на сайте газеты «Местное время».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости