В Пермском крае энергетиков наказали за отключение света должникам

Александровский суд Пермского края оштрафовал «Пермскую энергосбытовую компанию» за незаконные действия в отношении гражданки Марии С. и двух ее малолетних детей. С паевого акционерного общества взыскана компенсация за причинение потерпевшим морального вреда — 40 тысяч рублей.

Как рассказал «В курсе.ру» прокурор города Вячеслав Дейнес, формально энергетики были правы, поскольку некоторый долг перед ними квартиросъемщица накопила — конкретную сумму в надзорном ведомстве не называют. Но по факту закон был нарушен, поскольку «Пермэнергосбыт» произвел отключение электричества без предварительного уведомления. 

Между тем российское законодательство четко регулирует, что сначала лицу, имеющему задолженность, направляется предупреждение. И лишь в случае непогашения требуемой суммы в течение 30 дней коммунальная организация вправе сначала ограничить предоставление услуги, а затем приостановить его. Причем перед этим требуется предупредить должника об отключении путем вручения извещения под расписку. 

Ничего подобного «Пермэнергосбытом» сделано не было, свет в квартире Марии погас сразу, и более 10 дней она и ее дети жили в темной квартире и без горячей пищи, поскольку для ее готовки потерпевшая использовала электроплиту. Более того, один из малышей был болен, ему требовались ингаляции, но без энергии прибор не работал. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости