Загадочный головной убор царской невесты нашли археологи в Нижнем

Волосник мог принадлежать невесте первого царя династии Романовых.

Во время раскопок приходского некрополя XVII-XVIII вв. при Верхнепосадской Никольской церкви археологи нашли волосник — очень дорогой убор замужней особы царского рода. Об этом сообщает телеканал «Первый городской».

Кандидат исторических наук, археолог, историк Татьяна Гусева предполагает, что загадочный головной убор мог принадлежать Марии Хлоповой — отверженной невесте первого царя из рода Романовых Михаила Федоровича.

Девушка не стала царицей из-за слухов о бесплодии, которые распространились после ее внезапной болезни перед свадьбой. Несостоявшуюся невесту вместе с семьей сослали в Тобольск.

Когда стало известно, что Мария здорова, царицей она все равно не стала, но смогла поселиться в Нижнем Новгороде, где дожила до самой своей кончины.

«С уверенностью сказать, что этот головной убор принадлежал именно Марии Хлоповой и это ее останки мы обнаружили при раскопках, мы пока не можем, — уточняет Татьяна Гусева. — Однако определенные совпадения есть: помимо того, что никаких сведений о других царских особах в Нижнем не было, антропологи установили, что останки принадлежат женщине 30-35 лет, а Мария скончалась в 1633 году, когда ей было 32 года.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости