18 декабря в Перми стартует проект «Реальное ЖКХ»

«Реальное — потому что мы не прибегаем каким-то сложным, заоблачным формам работы, к каким-то тернистым путям. Мы предлагаем методологии, которые может использовать каждый организованный собственник», — рассказывает Илья Шулькин, депутат Законодательного собрания Пермского края, инициатор создания проекта.

Завтра, 18 декабря, на ул. Братьев Вагановых, 11а в Перми откроется общественная приемная проекта «Реальное ЖКХ», куда граждане смогут обратиться по вопросам и проблемам жилищно-коммунального хозяйства. 17 декабря в Перми прошла пресс-конференция, посвященная запуску проекта.

«У нас как раз сегодня сбор собственников квартир в доме на Островского, 74. У нас очень много проблем. Узнали, что у вас пресс-конференция и очень обрадовались, решили прийти и сразу задать наши вопросы», — обращается к депутату инициативная жительница дома по ул. Н. Островского Людмила Веснина.

_MG_0061.JPG

Илья Шулькин начинает объяснять, что первым шагом в решении проблем должно стать создание ТСЖ или совета многоквартирного дома, а далее отвечает конкретно по всем вопросам. Так же будут отрабатываться обращения граждан и в приемной «Реального ЖКХ». Записаться на прием можно по телефону 257-55-11.

«Для большинства жителей Пермского края жилье является практически единственным капиталом, единственным имуществом. И каждый гражданин очень страдает из-за того, что жилье устаревает, стоимость его снижается, что в целом отражается на стоимости имущества гражданина. Для того чтобы помочь решить связанные со сферой ЖКХ проблемы, мы и запускаем наш проект», — подчеркивает Шулькин.

Создатели проекта, выступающие с лозунгами: «Капитальный ремонт под контроль», «Управляющие компании к ответу», «Коммунальный ликбез в массы», видят своей целью защиту прав потребителей услуг ЖКХ — собственников жилья. 

_MG_0176.JPG

«Мы занимаемся анализом основных отраслевых проблем в сфере ЖКХ Пермского края. Могу сказать, что таковых сегодня две. Первая — задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. Вторая — состояние жилищного фонда, — подчеркивает Илья Шулькин. — У первой проблемы есть несколько причин. В частности, управляющие компании неэффективно собирают платежи с населения. Кроме того, в Пермском крае действует отработанная схема вывода средств граждан за счет создания клонов УК. И за это нет никакого серьезного наказания. Вообще, могу сказать, что создание управляющей компании в Прикамье — это самый рентабельный для преступников бизнес после продажи наркотиков и нелицензированного алкоголя. При этом деятельность Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края заключается в основном в подготовке отчетов. Поэтому мы сделаем все возможное, чтобы жители Пермского края не боролись с этими проблемами в одиночестве».

Общественная приемная будет работать по записи, с 10:00 до 18:00. Все услуги центр предоставляет бесплатно. Обратиться в приемную могут организованные собственники жилья — владельцы недвижимости в домах, жители которых организовали ТСЖ или совет многоквартирного дома. Работу по приему граждан будут вести компетентные специалисты, юристы проекта. При обращении организованных собственников им будет предоставляться конкретная методика решения их проблемы.

_MG_9959.JPG

«Мы задали свои вопросы Илье Шулькину, он дал нам полноценные ответы. У нас сложный дом, очень много магазинов, аптек, кафе. Конечно, жильцы страдают и от шума, и от начислений за ОДН. В общем, проблем много. Мы очень довольны сегодняшней встречей — получили подробнейшую консультацию», — делится своими впечатлениями от встречи Людмила Веснина.

Также организованные собственники жилья могут обратиться со своей проблемой через сайт проекта РЕАЛЬНОЕЖКХ.РФ. Отвечать на их запросы будут квалифицированные юристы, которые помогут разобраться в возникшей проблеме и пошагово расскажут, как собственники должны действовать в той или иной ситуации. С 1 января 2016 года на сайте будет масса полезных сервисов: собраны различные законодательные акты, внедрен калькулятор коммунальных платежей, представлены нужные ссылки на сайты госорганов.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости