Депутат села Орда крал чужие трактора

По данным следствия, 50-летний депутат земского собрания Ординского района Андрей Кожанов обвиняется в присвоении денег от продажи дорожной техники, принадлежащей местному муниципальному предприятию, директором которого является народный избранник. Материалы по данному уголовному делу направлены в суд.

Как рассказали корреспонденту «В курсе.ру» в Суксунском межрайонном следственном отделе СУ СКР по Пермскому краю, экскаваторы предприимчивый парламентарий просто угонял с производственной базы и продавал частным лицам, а деньги птратил на себя. Следствием были доказаны два таких случая. В 2011 году народный избранник таким образом продал экскаватор ДТ-75, а три года спустя реализовал еще один экскаватор (на основе трактора ЮМЗ). По словам следователя, выручка Кожанова от двух этих сделок составила 160 тысяч рублей.

Отметим, за место директора муниципального предприятия, имущество которого депутат продавал как свое, Андрей Кожанов держится крепко. Известно, что в прошлом году администрация Ординского сельского поселения попыталась расторгнуть трудовой договор с Кожановым, но тот обратился в суд о незаконности его увольнения с поста МУПа местными властями. В результате должность осталась за депутатом.

По данным следствия, после предъявленных доказательств Кожанов свою вину вынужден был полностью признать и даже пообещать возместить ущерб, который он нанес государству. Впрочем, делать это он пока не торопится. Тем не менее обвинительное заключение уже подписано прокурором, а материалы уголовного дела направлены в суд. Теперь депутату грозит до шести лет лишения свободы.

Кроме того, 11 ноября против ординского парламентария было возбуждено еще два уголовных дела. По данным следствия, одно из местных предприятий оплатило МУПу, руководимому Кожановым, услуги по подаче отопления и водоснабжения, но деньги в сумме 1,3 миллиона рублей не дошли до районного бюджета, осев в карманах народного избранника. Также, по данным следствия, не брезговал депутат и мелкими суммами: в настоящее время расследуется дело, по которому Кожанов подозревается в присвоении 17 тысяч рублей, полученных от частного лица за коммунальные услуги. По последним делам свою причастность депутат пока отрицает.

Пока суд не определил виновность или невиновность Андрея Кожанова, он по-прежнему будет принимать участие в законодательной жизни Ординского района и руководить муниципальным предприятием, поставляющим тепло и воду жителям и предприятиям местных поселений.

Это не первый случай за последний месяц, когда народные избранники в территориях Пермского края становятся фигурантами уголовных дел: недавно под пристальное внимание силовиков попал депутат из Куеды.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости