Ученые: продолжительность жизни не зависит от занятий спортом

Продолжительность жизни человека не зависит от занятий физической культурой и спортом. Такое открытие сделали ученые из университета Ювяскюля в Финляндии.

Свое несогласие с распространенным в мире мнением специалисты доказали экспериментально. В итоге они заявили, что количество прожитых лет связано исключительно с генетикой. Ответственность за двигательную активность и продолжительность жизни человека лежит на одних и тех же генах.

В исследовании финских ученых участвовали лабораторные крысы. Их разделили на две группы. Члены одной содержались в обычной клетке. Других поместили в «спортивную» — с приспособлениями для тренировок. Результат показал, что продолжительность жизни участников эксперимента, проживших зрелую жизнь на тренажерах, не увеличилась, а наоборот, сократилась более чем на 15%. Но положительный эффект от нагрузок все же был — улучшилось здоровье, а также выносливость и обмен веществ у этой группы крыс.

Ученые задались новым вопросом: есть ли возможность увеличить продолжительность жизни, если начать занятия спортом в подростковом возрасте, а не в зрелом?

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости