Прилепин о блокировке своего аккаунта: «Странно воевать с классиками»

Писателя Захара Прилепина забанили в социальной сети Facebook на месяц за пост, в котором фигурировала цитата из переписки Антона Чехова с литератором Алексеем Сувориным. Дело в том, что в цитате используется слово «хохол», которое администрация соцсети признала неполиткорректным. Вслед за Прилепиным «бан» получили Дмитрий Пучков («Гоблин»), Герман Садулаев, Эдуард Багиров и Антон Носик.

«Я знаю только, что для меня это обычная вещь, — рассказал Прилепин корреспонденту «В курсе.ру». — И ещё я знаю, что слово «хохол», видимо, нельзя произносить вслух. И писать тоже. Этой записи полгода — я вообще про неё не помнил уже. И тут откуда-то извлекли этот древний пост и началось: Дима Пучков заступился — банят Пучкова, Садулаев поддержал — заблокировали и его. Это же просто бессмысленно. 62,5 тысячи человек читают на Facebook меня, почти 50 тысяч читают Пучкова. Как будто мы не найдем способа разговаривать. Я могу и буду общаться с людьми, а наши «донбасские» новости буду сообщать через приятелей и друзей».

Как пояснил писатель, «отлучение» от соцсети он получил за чеховское: «Хохлы упрямый народ: им кажется великолепным все то, что они изрекают, и свои хохлацкие великие истины они ставят так высоко, что жертвуют им не только художественной правдой, но даже здравым смыслом. Есть даже такое изречение: «факел истины обжигает руку, его несущую»».
По мнению Прилепина, смысла в подобном «наказании» нет. Как и в самой войне против цитат. «Странно воевать с классиками. Конкретно эта цитата находится в свободном доступе — читай, бери. На самом деле кто-то просто искал повод», — заявил писатель.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости