Кировская область обогнала Прикамье по развитию моногородов

В Чусовом продолжают отбор инвесторов для включения территории в реестр территорий социально-экономического развития (ТОР). Соответствующую заявку городские власти уже направляли в Минэкономики РФ. Для получения статуса резидента ТОР компании должны создать как минимум 20 рабочих мест и инвестировать в свое развитие не менее пяти миллионов рублей. Также резиденты смогут претендовать на преференции по различным налогам и упрощенные административные процедуры.

В заявку, направленную 10 декабря в Минэкономики РФ, было включено три инвестпроекта: строительство молочно-товарной фермы на 1200 голов, производство стройматериалов и метизов, а также индустриальный парк на площадке «Лямино». Между тем реализация этих проектов пока не гарантирует занятость трем тысячам работникам Чусовского металлургического завода, проект перевооружения которого был заморожен.

Среди прочих проектов ожидается открытие производства целлюлозы на площадях Чусовского металлургического завода стоимостью 350 млн рублей, а также строительство мусороперерабатывающего комплекса. Однако реализация и этих проектов находится под угрозой срыва и пока существует лишь на бумаге, пишет газета «Местное время».

В свою очередь, в соседней Кировской области уже утвержден список из 62 проектов, которые должны помочь развитию моногородов. Правительство области намеревается привлечь для этого более семи миллиардов рублей инвестиций и создать более трех тысяч рабочих мест. Кроме того, власти ведут активную работу с потенциальными инвесторами и Фондом развития моногородов, сообщает кировский городской портал.

Отметим, соглашение между ФРМ и Кировской областью было заключено еще в мае, когда Фонд возглавлял депутат Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Скриванов, руководивший запуском федеральной структуры.

В Пермском крае на средства ФРМ или создание ТОРов, помимо Чусового, могут претендовать еще как минимум пять моногородов. Тем не менее Дмитрий Скриванов еще в июне отмечал, что краевое правительство пока не подало ни одной заявки. Работы с Фондом моногородов и форсирования заявки от Чусового удалось добиться лишь после вмешательства депутатов Законодательного собрания Пермского края.

В сентябре на круглом столе, посвященном проблемам развития моногородов в Прикамье, Дмитрий Скриванов отмечал, что Прикамье решает проблемы моногородов медленными темпами. «Пермский край с 2010 по 2015 годы привлек на реализацию социальных программ в моногорода всего порядка 800 млн рублей, в то время как власти Краснотурьинска только за текущий год уже получили 700 млн рублей», — подчеркнул на встрече депутат.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости