Рестораны и бары могут лишиться права продавать алкоголь с нового года

С нового года общепиты РФ должны фиксировать закупки спиртного в единой госсистеме. В противном случае у предприятия-нарушителя отзовут лицензию.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкоголя, в том числе при оказании услуг питания, обязаны передавать информацию о закупке алкогольной продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) с 1 января 2016 года. ЕГАИС должна начать применяться в оптовой торговле с 1 января, в розничной – с 1июля 2016 года.

Между тем ряд предпринимателей не желают подключаться к системе, ссылаясь на закон, согласно которому требования о фиксации розничной продажи спиртного не распространяются на учет реализации алкоголя в общепите. Но без введения системы у себя в заведениях и, соответственно, фиксации закупок рестораторы не смогут приобретать алкогольную продукцию, сообщает «Ъ».

Система фиксаций закупок вводится для того, чтобы знать, какой алкоголь и в каком количестве пересекает границу РФ. Это позволит сократить поставки суррогата, считают в правительстве. В тоже время система имеет множество недостатков, и, как уверены эксперты, будет только хуже, если она заработает в начале года, так как возникнет много проблем с исполнением закона.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости