Госдума разрешила сотрудникам ФСБ стрелять по женщинам и детям

Законопроект, уточняющий полномочия сотрудников ФСБ, приняла Госдума. Теперь спецслужбы смогут проникать в захваченные объекты и стрелять в женщин и детей в случае совершения ими теракта.

Законопроект внесла группа сенаторов во главе с председателем комитета по обороне Виктором Озеровым в начале июля. Позже к авторам закона присоединилась глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая. Проект приняли 15 декабря, на сбор поправок отвели пять дней. Изменения к проекту комитет по безопасности поддержал опросным листом 21 декабря без проведения заседания.

Теперь сотрудники органов ФСБ смогут использовать любые средства для необходимой обороны или при задержании преступника при отсутствии огнестрельного оружия. Также в закон о ФСБ введена новая статья, в которой прописывается право проникать в помещения для обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках. Кроме того, военнослужащие смогут применять огнестрельное оружие в целях предотвращения терактов, освобождения заложников. Допускается применение оружия против женщин и детей в случае совершения ими теракта, сообщает РБК.

В законопроекте также есть и ограничения военнослужащим. Согласно закону им запрещено общаться с иностранцами, иностранными СМИ, международными организациями. Также сотрудникам ФСБ, их женам и несовершеннолетним детям запрещено заводить счета в иностранных банках, пользоваться иностранными финансовыми инструментами и иметь недвижимость за рубежом.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости