Сотрудники «скорой» в Перми уволены за фото с окровавленным пациентом

Министерство здравоохранения жестко отреагировало на скандал с попавшими в Сеть снимками пермских фельдшеров.

«Кровавая» фотосессия врачей на фоне бесчувственного пациента вызвала огромный резонанс не только в Перми, но и по всей России. На снимках, которые появились в соцсетях 19 декабря, видно двух медработников — мужчину и женщину, которые с улыбкой позируют на фоне луж крови на полу. Несколько снимков сделаны непосредственно в момент оказания пациенту с ножевой раной медицинской помощи.

кровь 2.jpg

Фото мгновенно облетели интернет и вызвали шквал возмущения как простых пермяков, так и врачебного сообщества.

23 декабря министерство здравоохранения публично заявило, что появившиеся 19 декабря фотографии являются нарушением медицинской этики и деонтологии и противоречат Кодексу врача, принятому на съезде врачей Пермского края в 2014 году.

Краевым Минздравом была создана специальная комиссия и получены разъяснения главного врача скорой медицинской помощи. Выяснилось, что снимки были сделаны водителем автомобиля «скорой помощи», который является сотрудником подрядной организации-перевозчика. В социальные сети фотографии выставили сами фельдшеры. В настоящий момент все участники инцидента наказаны вплоть до увольнения, сообщает Минздрав Пермского края.

кровь 3.jpg

Отмечается, что данные снимки нарушают федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в частности, статьи №6 и №13, которые говорят о том, что интересы пациентов всегда в приоритете, а также о неукоснительном соблюдении врачебной тайны.

Профессиональное медицинское сообщество Пермского края выразило солидарность с министерством здравоохранения и назвало недопустимыми факты фото- и видеосъемки без согласия пациентов и публикации оказания им помощи.

Между тем, пермские СМИ сообщили о том, что изображенный на кровавых фотографиях пермяк узнал себя и намерен подать в суд за то, что в комментариях к фото фельдшер называет его наркоманом. По мнению мужчины, его репутации нанесен тяжкий вред.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Куда пропал гимн Перми? Ищем вместе с «В курсе.ру»

Тут будет все: и большая политика, и патриотизм, и идея

Врач посоветовал обращать внимание на синяки

В некоторых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство