Жительница Германии ежегодно шлет подарки целой деревне в Прикамье

Замечательной традиции уже много лет. Посылки с шоколадом и игрушками едут из Лейпцига в Кунгурский район.

Оксана Фибриг была в девичестве Возжаевой. Вышла замуж за немца и стала фрау Фибриг. У Оксаны двое детей — девочка и мальчик. Семья живет в Лейпциге, где фрау Фибриг преподает музыку в начальной школе святого Мартина, работающей по методике Марии Монтессори. Оценив немецкое преподавание, фрау Фибриг решила учить мыслить креативно детей своего родного Каширино.

Каждый год во время отпуска она приезжает на малую родину и учит сельскую детвору мировой истории, культуре, географии и этикету… Для занятий у Оксаны припасено все необходимое. Она улыбается: «Еду в купе одна, а остальные три места заняты коробками!»

Оксана Фибриг на площадке с кашинирнскими детьми.jpg

В 2008 году местные власти оставили клуб в Каширино без финансирования. Так бы он и простоял под замком все лето, если бы не Оксана. Приехав из Германии, она все свободное время проводила с детьми. Купила уголь, чтобы протапливать клуб, даже немного отремонтировала его.

А под Новый год Оксана взяла за правило отправлять местным детям подарки.

«Мой муж, а он коренной житель Германии, который занимается табачным бизнесом, никак не мог меня понять, зачем я отправляю русским детям подарки, — улыбается фрау Фибриг. — Говорил, неужели у них этого нет? Стоило ему приехать в мое родное Каширино, как все вопросы закончились. Он удивился, сказав: «Как бедно живут русские дети при таких запасах нефти и газа в стране»». Поначалу деревенские называли Оксану выскочкой. Не понимали, почему ей больше всех надо: и подарки отправлять, и детей делом занимать. Оксана никого не слушала. Ей просто не хотелось, чтобы дети ее села, такие любознательные и талантливые, были хуже немецких.

Детсад

Не чиновников, а жительницу Германии волновало отсутствие детского сада в Каширино. В 2013 году Оксана Фибриг купила в родном селе половину деревянного дома, чтобы открыть в нем хотя бы группу дневного пребывания. Площадь в 60 квадратных метров позволяла принимать до 25 дошколят. Она планировала нанять воспитателя и платить ему деньги…

Окрыленная Фибриг сделала в доме ремонт, провела воду, установила биотуалет, купила мебель, игрушки, развивающие пособия и спортинвентарь… Но Оксана вдруг столкнулась с российским законодательством.

В управлении образования Кунгурского района иностранке объяснили, что для начала нужно стать индивидуальным предпринимателем, получить лицензию на образовательную деятельность, а также одобрение Роспотребнадзора и Госпожнадзора, заключить трудовые договоры с воспитателем и с муниципалитетом. На этом все и закончилось.

«В Германии таких требований к детским садам нет», — только развела руками фрау Фибриг.

Неугомонная Оксана не отчаялась. Она задумала открыть на базе купленного дома хотя бы детскую площадку выходного дня — и получилось!

Площадка

Сначала трудно было найти педагога, который приходил бы сюда на три часа каждое воскресенье. Но такой человек нашелся. Преподавателем стала 29-летняя Любовь Хохлач, местный фельдшер. У Любы трое маленьких сыновей. Отопления в здании нет, но есть электрообогреватели. В 10:00 уже раздается стук в дверь. Самому младшему в группе, Егору, четыре года. Старшим детям по 10 лет. Следуя «заповедям» Оксаны, что «детей надо постоянно развивать и удивлять», Любовь Хохлач каждый раз готовит тематические встречи.

То дети представляют свое помещение большим пиратским кораблем и мастерят себе пиратскую одежду, поют и пляшут. То проводят спортивные олимпиады, используя пластмассовые горки, обручи, турники. Раз в месяц мальчишки (а их в клубе больше, чем девочек) пекут торты и печенье.

Отчеты в виде фотографий Люба отправляет фрау Фибриг по электронной почте. Вот фотоподборка со Дня матери, а вот с Хэллоуина, а здесь — с вечера авторской песни, где видно, что даже папы играют на гитарах, а мамы с детьми поют. Кстати, взрослые с удовольствием участвуют в тематических встречах.

«Оксана присылает материал для занятий, отправляет деньги для работы площадки, и мне тоже платит гонорар — 100 рублей в час, — рассказывает Любовь Хохлач. — Деньги небольшие, но мне самой очень интересно. Для себя отмечаю, как раскрываются дети!»

С Новым годом!

На днях на имя Любови Хохлач пришли две посылки из Лейпцига: конфеты, раскраски, игрушечные фотоаппараты, машинки, самолеты, заготовки для изготовления открыток, настольные игры…

Егор и Витя с подарками от тети Оксаны.jpg

Люба уже сейчас раскладывает по пакетам подарки. В каждом непременно игрушка и горсть фигурных конфет. Помогают Любови Васильевне формировать подарки два паренька — Егор и Дима. Под честное слово они обещали никому из друзей не говорить, что в пакетах. Говорят, придут на утренник и сами все узнают. А праздник совсем скоро, 29 декабря.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости