Минобороны России сохранило Звездному статус ЗАТО

Министерство обороны РФ не согласовало проект указа президента РФ, подготовленный Минэкономразвития РФ в октябре. Поселок Звездный остается закрытым административно-территориальным образованием.

Администрация ЗАТО Звездный получила письмо, в котором говорится, что проект Минэкономразвития России об упразднении ЗАТО Звездный Пермского края не поддержан, так как на его территории планируется размещение объектов с особым режимом безопасности, сообщает «Местное время».

На прошлой неделе в Звездном состоялось официальное открытие Пермского суворовского училища. Полпред президента в ПФО Михаил Бабич отметил, что учебное заведение будет готовить не только офицеров, но и высококлассных специалистов военно-промышленного комплекса для разработки и создания военной техники.

Строительство учебных и технических площадок на территории училища закончится в следующем году. «Оборонстрой» планирует возвести спортивный комплекс с бассейном и ледовым катком, полосой препятствий и площадками для многих видов спорта. Три здания воинской части будут реконструировать под спальные корпуса на 320 человек. В училище появится собственный трехэтажный госпиталь, чтобы в случае серьезного заболевания воспитанников не отправляли для лечения в Пермь. Также будет построено здание культурно-бытового обслуживания и клуб с танцевальной площадкой и зрительным залом на 600 мест.

«Мы рассчитываем, что не только материально-техническая база, но и содержание научной подготовки будущих офицеров будет соответствовать той планке, которая сегодня задана», — отмечал полпред президента в ПФО Михаил Бабич.

«Долгое время Звёздный находился в запустении, а перспективы развития этой территории обсуждались самые разные. В частности, здесь предлагалось открыть психиатрическую лечебницу или устроить свалку бытовых отходов. Разумеется, жители были против этого, поскольку у Звёздного есть историко-культурные традиции воинской славы. Здесь всегда стояли ракетчики, а ракетчики — это высокий уровень образования. Мало того, Звёздный всегда был городом радушным и гостеприимным, и мне кажется, что Суворовское училище даёт ему вторую жизнь», — считает депутат Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Скриванов.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости