«Россия 24» рассказала о проблеме аварийных домов в Прикамье

В эфире телеканала «Россия 24» вышел репортаж под названием «Здесь живут люди», главной темой которого стала ситуация с аварийным жильем в Пермском крае и других регионах. В частности, журналисты задали неудобные вопросы об аварийных домах в Березниках и Добрянке краевым чиновникам.

Репортаж показали 27 декабря в эфире телеканала «Россия 24». Одной из главных тем сюжета стала ситуация с аварийным жильем в Пермском крае. Журналисты побывали в Добрянке, где посмотрели построенные дома для переселенцев из аварийного жилья. Люди рассказали телевизионщикам о плесени, появившейся в их квартирах сразу же после заселения. Кроме того, в качестве утеплителя был использован пенопласт, из-за чего дома промерзают. Сейчас рядом с одним из построенных зданий строители возводят два таких же дома, где в качестве утеплителя применяется аналогичный материал. Однако, согласно проекту, строители должны использовать более качественный пеноплекс.

Также журналисты федерального телеканала съездили в Березники, где жильцы двух домов уже несколько лет требуют от властей признать их жилье аварийным. Люди утверждают, что здания должны были попасть в реестр расселения из-за того, что они находятся в опасной зоне оседания грунта. Жильцы за свой счет провели независимые экспертизы, которые подтвердили их правоту, однако чиновники городской администрации отказываются признавать дома аварийными и прикрываются формальными отписками.

Между тем в краевом правительстве и местных администрациях пытаются снять с себя ответственность за решение возникших проблем. К примеру, председатель краевого правительства Геннадий Тушнолобов призвал людей успокоиться и пообещал, что дома в Березниках не провалятся. «Все дома, находящиеся в аварийной зоне, давно выселены. Оставшиеся дома не могут провалиться. Я так сказал», — отметил премьер в беседе с телевизионщиками.

В свою очередь активисты ОНФ рассказали в эфире, что по всем выявленным случаям чиновники знают о проблемах, но не собираются их решать. Кроме Пермского края с подобными трудностями столкнулись жители и других регионов, которые вместе с «Народным фронтом» борются с властями за достойное жилье.

Отметим, за последний год ситуация с аварийностью жилых домов в Пермском крае резко обострилась. Только с начала года в Перми и крае зафиксированы вопиющие случаи обрушения жилых домов. Самым резонансным из них стала трагедия на Куйбышева, 103, после чего власти города начали экстренную проверку жилого фонда. В результате был составлен список домов, нуждающихся в срочном капитальном ремонте или переселении.

Ранее с критикой в адрес краевых властей в вопросе расселения аварийного жилья выступал полпред президента в ПФО Михаил Бабич. По его мнению, ситуация в Пермском крае — одна из самых сложных в округе. «Очень много аварийного жилья. Как читаешь новости из Пермского края, так вздрагиваешь. То один дом там завалится, то другой», — подчеркивал Михаил Бабич. По его мнению, сейчас в сфере предоставления жилья взамен аварийного «все больше и больше хамства».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости