В музее «Дача Башенина» в Удмуртии открылась маскарадная выставка

О давних традициях проведения маскарадов в России рассказывает экспозиция «Маскарад», которая открылась в Художественно-выставочном комплексе «Дача Башенина» Музея истории и культуры Среднего Прикамья (г. Сарапул, Удмуртия).

В преддверии новогодних праздников жителей и гостей города на Каме приглашают ощутить атмосферу праздника, фееричность красок, примерить маски и другие атрибуты маскарадного костюма, сделать селфи в новогодней маске.

В экспозиции — бальные «исторические» костюмы Марии Новиковой (г. Сарапул), бумажные куклы Ксении Конюховой (г. Москва), картины художников Удмуртии, маски, шляпы, веера и другие атрибуты маскарадного костюма.

Как отмечают в пресс-службе Музея истории и культуры Среднего Прикамья, до революции балы-маскарады с большим успехом проходили и в Сарапуле. Здесь каждый мог блеснуть оригинальным костюмом и поучаствовать в разыгрывании масок. В 1910 году на маскараде в Бодалевском клубе 1-й приз получил костюм «Сарапульское электричество», а на маскараде в музыкально-драматическом кружке всех насмешила маска, изображающая господина на костылях с надписью на спине «Роковая лестница».

Добавим, если верить знаменитой кинокартине «Гусарская баллада», именно с маскарада в костюме корнета сбежала на войну с Наполеоном дочь сарапульского городничего Надежда Дурова (в фильме — Шурочка Азарова).
0+

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости