2016 год Удмуртия проживет без опорного вуза

Опорный вуз на базе слияния ряда существующих в 2016 году в республике не появится.

Об этом заявил 28 декабря глава региона Александр Соловьев. По его словам, он обсуждал этот вопрос с министром образования и науки России Дмитрием Ливановым, и тот не стал настаивать на скорейшем объединении удмуртских вузов. Также, по словам Александра Соловьева, финансирования на будущий год не лишится ни одно учебное заведение республики.

Напомним, ранее спикер Госсовета республики Владимир Невоструев сообщил, что окончательное решение о том, вокруг какого из двух государственных университетов Ижевска будут создавать опорный вуз, примет к весне 2016 года руководитель региона.

Всего в России по планам Минобрнауки в ближайшее время должно быть создано порядка 150 опорных вузов путем объединения существующих. Они будут получать львиную долю бюджетного финансирования.

В Удмуртии было два кандидата на роль такого заведения: УдГУ и ИжГТУ. Однако руководство обоих университетов, классического и технического, не горит желанием быть «поглощенными». Создать два опорных вуза в Ижевске теоретически возможно. Но ни к УдГУ, ни к ИжГТУ, в свою очередь, не желают присоединиться ни ИГМА, ни ИжГСХА.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

«Парма» подала заявку на участие в новом сезоне Лиги чемпионов

Также на участие в соревновании заявились «Нижний Новгород» и «Автодор»

Не привитых туристов не пустят на Краснодарские курорты

С 1 августа, желающим посетить Анапу, Сочи или Геленджик придется привиться от коронаивруса