Что приготовить на Новый год – год огненной обезьяны

Согласно восточному календарю, каждый год находится под эгидой животного и, чтобы весь последующий год сложился для Вас удачно, необходимо «задобрить» хозяина, преподнеся в новогоднюю ночь его всевозможные любимые лакомства.

Обезьяны любят красивую жизнь и вкусную натуральную пищу, поэтому накрывать стол надо творчески и необычно, приготовленные блюда должны отличаться удивительной формой и своеобразным вкусом.

Празднование любого Нового года в России не обходится без салата оливье и «сельдь под шубой», сегодня я предложу необычные рецепты этих закусок и их оформление.

Для оливье с креветками нам понадобится: 2 картофелины, 2 моркови, 4 яйца, 2 соленых огурца, небольшая луковица, банка консервированного зеленого горошка, 2 ст. ложки каперсов, 2 ст. ложки сметаны и столько же майонеза, маслины для украшения, маленький пучок укропа и 0,5 кг очищенных креветок.

Вареные креветки нарезать на половинки, несколько штук оставить для украшения. Все овощи тщательно вымыть и отварить на пару до готовности, почистить от кожицы и нарезать кубиками. Репчатый лук замариновать в смеси уксуса, соли и сахара на 30 минут, после чего измельчить. Яйца отварить и порезать, огурцы почистить от кожицы и тоже нарезать кубиком. Из банки с горошком слить жидкость. Укроп мелко нарезать и немного оставить для украшения. Майонез смешать со сметаной и добавить в соус мелко нарезанный укроп. Соединить все ингредиенты и заправить соусом. Готовый салат можно украсить сверху креветками, на шпажку надеть несколько маслин без косточек, имитируя ствол пальмы, а на верхней маслине закрепить веточки укропа, как на фото.

_DSC9271.JPG

«Сельдь под шубой», но с семгой и в виде обезьяны.  Ингредиенты: 300 г семги слабосоленой, 3 картофелины, 2 моркови, лук репчатый, 2 свеклы, сок лимона, 4 яйца, 100 г сыра и майонез по вкусу.

Отварить свеклу, картофель и морковь можно на пару, вместе с овощами для оливье. Режем лук кубиками и маринуем в лимонном соке.

Первый слой надо делать из картофеля, натертого на крупной терке, тогда салат будет более устойчив и не расплывется. Картофель выложить в виде головы обезьяны и покрыть майонезом. Второй слой — порезанная семга, на нее выкладываем репчатый лук, предварительно замаринованный и снова смазываем майонезом, как и все последующие. Третий слой — яйца, потертые на мелкой терке, но немного белка надо оставить для украшения. Четвертый слой — отварная морковь, натертая на крупной терке. Пятый слой — сыр тертый на мелкой терке, и последний — свекла, также натертая на мелкой терке. Для украшения нам понадобится несколько кусочков вареной моркови, свеклы, одна маслина и пару кусочков сыра (для глаз). Должно получиться, как на фото.

 _DSC9254.JPG

Обезьяна — легкое и задорное животное, любит резвиться и веселиться, а тяжелая пища сковывает движения и не дает возможности радоваться празднику на полную. Получается, что отбивные, свиные ребрышки и бараньи ноги для новогоднего стола в этот раз не подходят.

Но для любителей мяса все же есть выход. Предлагаю приготовить «Гармошку из свинины». Для этого понадобится: фольга, 1 кг свиной шеи, 1 пачка приправы для свинины, два средних помидора, 50 г сыра, головка чеснока, соль и перец по вкусу.

Берем мясо и нарезаем его, как на стейк, толщиной 1,5 см, но не прорезая каждый кусочек до конца, чтобы получилась «гармошка». Солим, перчим и натираем приправой, а в прорези вставляем нарезанный пластинками чеснок и оставляем мясо на час. В это время режем помидоры тонкими кружочками, а сыр — пластинами, которые располагаются в прорезях нашей «гармошки», как на фото. Заворачиваем мясо в плотную фольгу и отправляем его в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 1-1,5 часа. Уровень готовности проверять зубочисткой.

_DSC9200.JPG

Несмотря на то, что обезьяна тропическое животное, она не равнодушна к выпечке. Хозяйка 2016 года обязательно по достоинству оценит домашний пирог и желательно, чтобы он был снова необычным.

Предлагаю приготовить пирог-перевертыш — это очень удобно, быстро и вкусно. Понадобится: слоеное тесто, ананас (можно консервированный), 50 г сливочного масла, 50 г тростникового сахара, банан, киви и мандарин для украшения.

На сковороду выкладываем масло, затем нарезанные ананасы и всыпаем сахар, доводим до карамелизации, остужаем. В это время раскатываем тонким слоем тесто, которым покрываем сковороду и формируем бортики снаружи практически до дна. Ставим пирог в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут. Когда выпечка будет готова, переворачиваем сковороду на тарелку вверх дном, аккуратно ножом отсоединяем бортики и открытый пирог-перевертыш — готов. Украсить, как на фото: мандарины — остров, бананы — ствол пальмы, киви — листья.

_DSC9259.JPG

Ну и конечно, куда без бананов! Поделюсь необыкновенно вкусным рецептом — «Бананы в снегу». Для приготовления потребуется: по 100 г белого, молочного и горького шоколада, 30 г миндальной стружки, 20 г кокосовых хлопьев, 4 банана и 50 г орехов кешью.

Орехи измельчить и обжарить на сковороде без масла, постоянно помешивая, чтобы они не сгорели, отложить их в отдельную посуду, а на сковороде обжарить миндальную стружку. Бананы очистить от кожуры и каждый разрезать на три равные части. Растопить на водяной бане белый шоколад, взять четыре кусочка банана и окунуть туда каждый кусочек, а затем обвалять их в миндальной стружке и выложить на пергаментную бумагу. В растопленный молочный шоколад отправить еще четыре кусочка банана, но их обвалять в обжаренных орехах и вновь отправить на пергамент. В жидком горьком шоколаде надо «искупать» оставшиеся кусочки банана, потом обвалять их в кокосовых хлопьях и также выложить на бумагу. Через час шоколад застынет и блюдо будет готово. Можно кусочки бананов насадить на деревянные шпажки для шашлыка.

_DSC9292.JPG

Традиционный картофель пюре в этот раз лучше не подавать, а отдать предпочтение другим гарнирам. Например, — рис с овощами, или просто овощи на гриле, можно добавить и грибы, но важно помнить, что любое блюдо в этом году очень важно украшать и лучше всего — зеленью, что очень понравится обезьянке и в будущем она принесет в ваш дом богатство и процветание.

Копченостей, солений и полуфабрикатов старайтесь избегать, но в качестве закусок обязательно должен быть сыр. По словам астрологов, чем больше сортов сыра будет на столе в эту новогоднюю ночь, тем удачней пройдет грядущий 2016 год. Необходимо поставить на стол и орехи — символ жизни и плодородия, традиционно связанный с любовью, браком и деторождением

Изюминкой обязательно должны стать всевозможные канапе, тарталетки и блюда из яиц.

Ну и последний совет: позаботьтесь о наличии качественного вина на столах, а вот крепкими алкогольными напитками не стоит увлекаться — обезьяна не любит пьяных.

С наступающим Новым годом!

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Пермском крае на горе Полюд для туристов появился бесплатный интернет

Пароль к точке доступа Wi-Fi нужно попросить у администратора заповедника «Вишерский».

На 13 территориях Пермского края зафиксировали новые случаи коронавируса

За весь период наблюдений в регионе коронавирусом заболел 58 721 человек.