Помещение Ижевского оружейного завода отдали в незаконное пользование

Прокуратура выявила факт незаконного использования помещений главного корпуса Ижевского оружейного завода, являющегося памятником истории.

Как сообщила пресс-служба ведомства, на площадях здания с башней на плотине Ижевского пруда, являющегося символом города, в течение нескольких лет производило продукцию ООО НПФ «Стелла». Объект относится к федеральному имуществу, но договор с территориальным управлением Росимущества в Удмуртии надлежащим
образом оформлен не был.

По результатам проверки генеральный директор ООО НПФ «Стелла» оштрафован на 2000 рублей. Руководителю Росимущества в республике внесено представление об устранении нарушений закона. Он предъявил организации требование об уплате и освобождении занимаемого помещения. Реальное устранение нарушений контролируется прокуратурой.

Добавим, данный объект культурного наследия федерального значения был построен в начале XIX века. Многоярусная круглая башня высотой 50 метров с часами и курантами, которую когда-то венчал двуглавый орел, утопленный после революции в пруду, находится сейчас в аварийном состоянии.

Региональные власти не раз выдвигали проекты восстановления символа города с размещением в здании культурных учреждений. В частности, предлагается восстановить объект с привлечением средств федерального бюджета к 100-летию знаменитого оружейника Михаила Калашникова, которое будет отмечаться в 2019 году. По словам министра культуры Удмуртии Владимира Соловьева, на это потребуется 2 млрд рублей.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости