Ученые: дым электронных сигарет убивает клетки

Американские онкологи выяснили, что дым электронных сигарет и компоненты жидкости, испаряемой внутри них, содержат не меньше канцерогенов, чем обычный табачный дым. По мнению ученых, электронные сигареты активно убивают клетки легких и других органов тела.

В ходе экспериментов Джессика Ванг-Родригез из университета Калифорнии в Сан-Диего вместе с коллегами пришли к выводу, что электронные сигареты, вопреки заверениям производителей этих ингаляторов, не менее вредны и опасны для здоровья человека. Для анализа было использовано активное вещество из двух популярных марок таких приборов: один имеет безникотиновый наполнитель, второй содержит небольшое количество никотина.

Оказалось, что и первая, и вторая жидкости вызывают массовую гибель клеток. Только в случае с никотиновыми наполнителями клеток гибло чуть больше. По мнению исследователей, причиной гибели клеток стали вещества, которые вырабатываются сигаретой во время испарения рабочей смеси. Это формальдегид, а также различные ароматические наполнители вроде диацетила.

Ранее исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения пришли к выводу, что электронные сигареты содержат химические ароматизаторы, которые могут спровоцировать болезнь легких.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости