Андрей Люблинский назвал китайских «красных человечков» плагиатом

Появление на центральной улице Пекина арт-объекта, поразительно похожего на пермских «красных человечков», задело их создателя Андрея Люблинского. Художник обвинил пекинских дизайнеров в плагиате.

Главным отличием копий от оригинала является цветовое оформление. В китайской версии кроме красного цвета используются еще синий и розовый. Кроме того, у ног «человечков» расположены разноцветные квадраты. Корреспондент «В курсе.ру» связался с автором знаменитых пермских арт-объектов Андреем Люблинским.

«Мне просто прислали фотографии, написали, что увидели все это на одной из центральных улиц Пекина, больше ничего не знаю. Мое отношение к этому простое: это кража интеллектуальной собственности, недополученная прибыль. Происходит это далеко не первый раз, например, в Москве в одном из тайм-кафе установлены красные и не красные человечки, либо напоминающие моих, либо почти точно скопированные, которые, по словам владельцев, являются «изюминкой интерьера». Мои объекты скопированы и используются в рекламных или коммерческих целях, это называется воровство, никак иначе. Это плагиат налицо, без вариантов», — заявил художник.

Красные человечки появились в Перми в 2010 году. Их авторами стали участники арт-группы Pprofessors во главе с Андреем Люблинским. Объекты простояли в городе около четырех лет, успели стать неофициальным символом «культурной революции» и попали в список лучших паблик-арт-объектов мира по версии журнала «Афиша», после чего в феврале 2014 года демонтированы из-за протестов пермяков, недовольных новой культурной политикой.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости