Ижевская Lada Vesta станет электромобилем

У собираемого в Удмуртии автомобиля Lada Vesta может появиться новая версия — электрокар. Пробные экземпляры уже собраны в Тольятти.

Как пишет печатный орган АвтоВАЗа «Волжский автостроитель», новая модификация получит название Lada Vesta EV. Мощность электромотора — 82 л.с., время разгона до 100 км/ч — 15,5 cекунд, максимальная скорость — 150 км/ч. Машина заряжается от бытовой сети за 9 часов, а при напряжении 380 Вт — за 1,3 часа. После полной зарядки автомобиль проедет 150 км.

Создатели надеются на то, что электрическая «Веста» пойдет на экспорт, где ее может оценить потребитель, выбирающий между различными предложениями в ценовом диапазоне до 40 тысяч долларов. Также имеется расчет на интерес со стороны правительства и муниципалитетов России. О массовом внутреннем спросе конструкторы не говорят. Между тем в стране до конца 2018 года собираются установить тысячу зарядных станций, что может в корне изменить ситуацию, особенно в свете растущих даже при удешевлении нефти цен на бензин.

В 2016 году будут произведены еще несколько электромобилей для проведения испытаний. Массовое производство Vesta EV стартует при наличии соответствующего заказа от службы маркетинга.

Напомним, с 2013 года АвтоВАЗ уже выпускает электромобили El Lada на базе универсала Lada Kalina.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости