Мобильные мошенники ограбили с начала года уже двух ижевчанок

МВД по Удмуртии не рекомендует гражданам устанавливать на смартфоны приложения, полученные от непроверенных источников — особенно, если к гаджету подключена услуга «мобильный банк». Подобная неосторожность может дорого обойтись.

В этом недавно убедились две жительницы Ленинского района Ижевска. В первые дни наступившего года у них пропали деньги с банковских карт. В одном случае мошенники «увели» 2 тысячи рублей, во втором — 28,5 тысяч.

В пресс-службе МВД по республике отмечают, что хищения производились путем несанкционированной удаленной установки вредоносных программ на смартфоны с операционной системой «Андроид», к которым была подключена услуга «мобильный банк».

Обычно вирус внедряется в гаджет через рассылку спам-сообщений. Переходя по ссылке, ничего не подозревающий владелец смартфона получает «в подарок» нежелательное приложение. Установленная программа сама отправляет SMS-сообщения на определенный номер, переводя денежные средства с банковских карт на номера телефонов потерпевших, а позже — на банковские счета злоумышленников.

Пострадавшим от телефонных мошенников следует незамедлительно обратиться в полицию по телефону 02, советуют в МВД.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Мэрия Перми изымает земельный участок для реконструкции Революции

Всего власти планируют изъять 60 земельных участков для строительства двухуровневой развязки

В Прикамье лиса с лисятами вышла к людям

Пермяки считают, что мама не может прокормить своих детей