В Пермском крае рынок потребкредитования упал в два раза

По данным Центрального банка, рынок потребительского кредитования за 10 месяцев 2015 года упал почти в два раза. По прогнозу экспертов, сокращение выдачи потребительских кредитов продолжится и в этом году.

Итоги работы банковского сектора на территории региона подвели эксперты экономического факультета ПГНИУ. В общей сложности за январь-октябрь 2015 года финансовые организации края выдали кредитов на сумму 76,4 млрд рублей. Объемы вновь выдаваемых кредитов упали до уровня 2011 года, а просроченная задолженность побила предыдущий рекорд, установленный в 2009 году.

Согласно прогнозу экономистов, в текущем году падение рынка потребительского кредитования будет продолжаться. По их оценкам, падение может составить до 30% от уровня прошлого года. «Скорее всего, банки продолжат преодолевать последствия роста просроченной задолженности, а заемщики — привыкать к снижению реальных доходов», — подчеркивает доцент кафедры финансов, кредита и биржевого дела экономического факультета ПГНИУ Иван Шапошников.

По оценкам доцента кафедры менеджмента экономического факультета ПГНИУ Игоря Мерзлова, рынок потребкредитования в прошлом году может показать снижение в два раза. При этом тренд на уменьшение кредитования сохранится и в текущем году. Эксперты считают, что данный факт обусловлен негативным макроэкономическим фоном, ужесточением кредитной политики со стороны финансовых учреждений, а также снижением доходов и ростом безработицы со стороны населения.

Несмотря на снижение рынка, эксперты констатируют, что долговая нагрузка населения возросла в 2,93 раза, тогда как заработная плата увеличилась только в 1,75 раза. В среднем каждый экономически активный житель Прикамья, по их оценке, должен банкам около 160 тысяч рублей, или свою зарплату за полгода.

Также выросла доля просроченной задолженности, которая достигла почти 9%. По прогнозам экспертов ПГНИУ, потенциал ухудшения качества портфеля еще не исчерпан. При этом в таких условиях банки будут тратить все больше ресурсов на взыскание задолженности и создание резервов. Не исключено, что финансовые учреждения будут более широко пользоваться возможностями банкротства физических лиц, которые появились в 2015 года.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Мобильный оператор предложил российским пенсионерам 20% скидку на связь

Оператор МегаФон предоставил постоянно действующую скидку на связь пенсионерам во всех регионах России

Четверть россиян рискует оказаться за чертой бедности

Но эксперты считают, что бедных жителей в нашей стране гораздо больше

С 15 мая автобус № 30 продлят до микрорайона Садового

Такое решение принято с целью повышения эффективности работы маршрута