spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Заживление РАН: два года после реформы

О подвижках в научной инфраструктуре страны после двух лет с начала реорганизации РАН «Пермской трибуне» рассказал председатель Комитета по науке и наукоёмким технологиям Госдумы РФ, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор ПГНИУ, почётный гражданин Пермской и Свердловской областей Валерий Черешнев.

Как выглядит научная инфраструктура страны после реорганизации РАН?

— Сейчас научные институты (их больше 800, а всего в составе академии наук порядка 1100 учреждений) объединяют в центры. Однако этот процесс осуществляется непросто. Сегодня формируется многоуровневая система из федеральных и региональных научных центров. Сами центры будут четырёх видов в зависимости от их территориальной привязки: федеральные научные центры, федеральные исследовательские институты, региональные научные центры и национальные исследовательские институты.

В Перми планируется объединить четыре абсолютно разных института в единое целое. Таким образом, общая конструкция учреждений упростится для контроля сверху. Ведь если раньше было четыре института, то теперь будет один центр, а бывшие исследовательские институты станут отделами или лабораториями при этом центре и, разумеется, вместо четырёх директоров будет один.

Стоит ждать, что эти центры начнут дифференцироваться и по отраслевым принципам, а не только по территории? То есть за научным центром в Перми будут закреплены конкретные научные направления?

— Безусловно, закрепление за центрами определённого функционала имеет место быть. Это зависит от уже сформировавшихся школ. Никому не придёт в голову создавать в Перми новую школу самолётостроения, учитывая, что здесь занимаются разработкой авиадвигателей. Такая специализация в Перми уже существует с 1980-х годов (институт механики сплошных сред, институт химии, горный институт, институт экологии и генетики микроорганизмов). Всё это связано со спецификой структуры региональных производств.

Насколько сегодня определено будущее Уральского отделения РАН и Пермского научного центра, какая роль будет отводиться этим учреждениям?

— Сегодня в Екатеринбурге в одном здании расположены президиум Уральского отделения РАН и Уральское управление ФАНО. В президиум (административно-хозяйственный персонал, занимающийся бухгалтерией, издательской деятельностью и т.п.) Уральского отделения РАН входили порядка 150 человек, сейчас осталось 60 ставок, причём они примерно поровну разделены между агентством и отделением РАН. При этом ФАНО выполняет координирующую функцию, в том числе и по финансированию более 50 бывших уральских институтов РАН. У нас пока складывается неплохое взаимодействие, потому что работники регионального управления федерального агентства являются бывшими сотрудниками Уральского отделения. Именно на ФАНО сегодня замыкается система управления наукой, а оно, в свою очередь, координирует свою работу с Министерством образования и науки РФ. В любом случае все институты, существовавшие ранее, сохраняются. Но, как я уже отмечал, они будут объединяться в научные центры. Сейчас в России создано более десятка новых федеральных и региональных научных центров, и около сотни на очереди, в том числе и Пермский научный центр. Уже готов пакет документов, необходимый для этого. Думаю, к лету данный вопрос будет решён.

Полную версию интервью читайте на сайте «Пермской трибуны».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В Перми запустили первый в этом году фонтан. Видео

По традиции, первым начал работать фонтан "Одуванчик" в ПГНИУ

Пермяк выиграл в лотерею рекордный суперприз — 9,7 млн рублей

Счастливчик пока не обратился за своим выигрышем

Пермяки написали «Диктант Победы» и отправили «Письма героям»

В этом году было подготовлено рекордное число площадок для написания Диктанта