Итоги праздничных недель: без потерь не обошлось

Этот обзор включает в себя главные события всех прошедших праздничных дней. По понятным причинам общественно-политическая повестка в этот период отошла на второй план, уступив место данным оперативных служб. К сожалению, празднование Нового года и Рождества не обошлось без трагедий и коммунальных аварий.

Новая миссия Трутнева

11 января стало известно, что вице-премьер правительства России и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе, наш земляк Юрий Трутнев в 2016 году возглавит российскую делегацию на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе. Организаторы форума присылали приглашения президенту Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву, однако представлять страну на форуме было поручено Юрию Трутневу. Одной из задач делегации будет продвижение в Давосе азиатско-тихоокеанской повестки и Дальневосточного экономического форума. Не исключено, что вице-премьер примет участие в дискуссиях по поводу проблематики АТР. Всемирный экономический форум в Давосе пройдет с 20 по 23 января. Мероприятие в этом году будет посвящено будущей технологической революции. Ожидается, что одной из тем обсуждения станут перспективы российской экономики.

За праздничные дни в Прикамье зарегистрировано 59 пожаров

С 31 декабря по 11 января на территории края произошло 59 пожаров, на которых погибло 12 человек и 6 человек получили травмы различной степени тяжести. Рост числа пожаров произошел в 11 муниципальных образованиях, рост гибели — в пяти. Основные причины возникновения пожаров — я никого не удивлю, сказав, что это нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнём. В основном возгорания происходят на объектах жилого сектора. На сегодняшний день в 37 муниципальных образованиях Пермского края введён особый противопожарный режим. Органами местного самоуправления совместно с пожарными службами проводится профилактическая работа.

Одна из трагедий произошла в Кунгуре около 3 часов ночи с 31 декабря на 1 января на улице Ленской в Кунгуре. Когда первые пожарные машины прибыли по адресу, дом уже был полностью охвачен огнем. Спасатели эвакуировали из здания двух взрослых человек, один из них сейчас в реанимации. В доме также находился 4-месячный малыш, но попасть туда уже не было совершенно никакой возможности: огонь был слишком силен. Спустя некоторое время потолок дома и крыша дома обрушились, прогорев насквозь. Когда пламя удалось потушить, спасатели нашли внутри погибшего младенца. Малыша завалило обломками кровли. Предварительная причина пожара — неосторожное обращение с огнем.

ГИБДД за 3 дня выявила 270 пьяных водителей

Пермская краевая ГИБДД подвела итоги работы за период с 31 декабря 2015 года по 2 января 2016 года. Всего в период с 31 декабря 2015 года по 2 января 2016 года автоинспекторами выявлено 9769 нарушений ПДД, из них 270 были совершены водителями, находившимися в состоянии опьянения, сообщает ГИБДД по Пермскому краю. Инспекторы напоминают, что ответственность за пьяное вождение усилилась вплоть до уголовной.

Коммунальная авария в Чернушке

Несколько тысяч жителей города Чернушки Пермского края остались без теплоснабжения в ночь на Рождество в результате аварии на теплотрассе. Прорыв произошел во второй половине дня в среду, 6 января. В зону отключения попали 68 многоквартирных домов и два социально значимых объекта. В общей сложности без снабжения остались около девяти тысяч человек. По состоянию на 07:00 7 января теплоснабжение в Чернушке было восстановлено в полном объеме.

Пермский край отнесен к наиболее опасным субъектам

По данным МЧС, число опасных природных явлений в России за 2015 год выросло на 10%. Опасные природные явления в 2015 году были зарегистрированы на территории 69 субъектов России. По данным МЧС России, наиболее уязвимыми к чрезвычайным ситуациям стали Чечня, Чувашия, Башкирия и Пермский край.

В минувшем году в стране было зарегистрировано 401 опасное природное явление, что превышает среднемноголетние значения в 1,4 раза. По данным ведомства, в результате природных ЧС погибли 43 человека, что превышает показатели 2014 года в 3,9 раза (11 человек). Число же пострадавших (16,87 тыс. человек) снизилось по отношению к 2014 году в 5,1 раза (85,88 тыс. человек).

На перевале Дятлова обнаружен труп

В ночь на 10 января оперативным службам поступило сообщение, что пермские туристы, идущие по маршруту Северный Урал — город Ивдель, обнаружили тело человека на самом таинственном и загадочном перевале в России в районе реки Сульпы. После этого связь с группой оборвалась. Группа пермских экстремалов, наткнувшихся на труп, состоит из 10 человек, все они опытные туристы, бывавшие в серьезных, тяжелых походах уже не раз. Личность, причину и время смерти мужчины установить пока не удалось. Известно, что погибшему на вид около 50 лет.

«В связи с отсутствием точных координат пока неизвестно, органы какого субъекта будут заниматься расследованием дела. В предположительном месте обнаружения тела граничат три субъекта Российской Федерации: Ханты-Мансийский автономный округ, Свердловская область и Республика Коми», — рассказала «В курсе.ру» замруководителя пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Нина Пелевина.

Перевал Дятлова стал известен после трагедии, случившейся в феврале 1959 года. Во время перехода при невыясненных обстоятельствах погибла группа из девяти туристов. После этого перевал назвали в честь руководителя группы Игоря Дятлова. Тайну массовой гибели молодых и здоровых людей так и не раскрыли. Исследователи до сих пор гадают, что заставило людей выйти из палатки и обречь себя на смерть от переохлаждения. Однако в последние годы наиболее популярно предположение, что погибшие стали свидетелями испытания некого секретного оружия.


На печально известном доме по улице Куйбышева, 103 обнаружены новые трещины

Сообщение о трещине на лестничной площадке между окнами второго и третьего этажа второго подъезда поступило в городскую службу спасения днем 3 января. Повреждение, как сообщил заявитель, является старым. В свое время она была заштукатурена, но вновь проявилась. Как сообщили в ГО и ЧС по Свердловскому району, данная трещина не представляет угрозы для жильцов. Необходимости расселения, по словам спасателей, нет. На месте была проведена соответствующая работа: установлены дополнительные маячки, трещина опять заштукатурена.
Подъезд жилого дома по Куйбышева, 103 обрушился утром 11 июля. Решение о восстановлении здания приняли эксперты, обследовавшие жилые помещения после обрушения. Дом был признан безопасным для проживания.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости