Плутон станет обитаемой планетой через 5 млрд лет

Британский ученый заявил, что Плутон и несколько спутников Юпитера и Сатурна в будущем могут стать планетами-океанами. В водах этих планет теоретически может существовать жизнь.

Профессор Фредерик Понт из Эксетерского университета с помощью суперкомпьютера рассчитал возможные сценария развития старения Солнечной системы через 5 млрд лет. Ученый взял именно этот временной отрезок, поскольку через 4,5-5 млрд лет наше светило исчерпает запасы водорода и начнет сжигать гелий, что приведет к его расширению. В этом случае Солнце поглотит Венеру с Меркурием, а Землю превратит в безжизненный раскаленный шар.

Вместе с этим центр так называемой зоны жизни сместится с окрестностей орбиты Земли к орбите Юпитера. В итоге замороженные спутники этой планеты (Европа и Ганимед) растают, превратившись в планеты-океаны. Затем центр зоны жизни сместится в сторону Титана и Энцелада (спутники Сатурна), а после окажется в окрестностях Плутона. На это время карликовая планета также превратится в планету-океан, в котором может зародиться жизнь.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Пермь вошла в список городов, где легко достать бесплатную книгу

Речь идет о тех произведениях, которые можно взять в публичных библиотеках

Александр Телепнев остался под домашним арестом

Прокуратура предлагала заключить экс-депутата за решетку