Алексей Иванов признался в манипулировании историческими фактами

Известный уральский писатель Алексей Иванов, автор нашумевших исторических романов «Сердце Пармы» и «Золото бунта», а также «Географ глобус пропил», общаясь с читателями на собственном интернет-сайте, признался, что не всегда следует историческим фактам.

Литератор признался, что порой допускает неточности сознательно. «Исключительно в целях большей художественной выразительности», — пояснил знаменитый автор.

В качестве примера Иванов привел ситуацию с романом «Тобол», выход которого в свет ожидается в 2016 году, а сценарий одноименного художественного фильма уже сдан заказчику. 

Отвечая собеседнику Вячеславу, Алексей Иванов написал: «В романе первый губернатор Сибири приезжает в Тобольск в 1711 году, хотя на самом деле он поехал в 1711-ом, но его развернул обратно приказ царя Петра, и он приехал в Тобольск только в 1712 году. Для драматургии выгоднее, чтобы губернатор приехал в 1711-ом, поэтому я погрешил против истории. Но ведь это неважно, главное — описать ситуацию». 

Впрочем, ниже писатель уточнил, что, например, создавая «Сердце Пармы», он в точности следовал фактам истории: «Образы — это, конечно, от меня, но события – от науки».

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости