Школьник из Кунгура метит на пост президента Франции

Брат с сестрой, усыновленные иностранцами девять лет назад, привезли в родной город новогодние подарки для детей из дома ребёнка, в котором когда-то встретили своих приемных родителей.

Наде было два с половиной, она не ходила, не разговаривала. Вместе с четырёхлетним братом её забрали у пьющей матери, малыши попали в кунгурский дом ребёнка. Туда девять лет назад за своим счастьем приехали французы Элен и Жан-Себастьян Тексье. У них была своя хореографическая школа, красивый дом во французском городке Гаржиллес, а детей не было.

Надежду и Искандера стали называть на французский манер Надеж и Искан. Французы узнали, что у детей есть еще две сестрички в Кунгуре, но они уже воспитывались в приёмных семьях.

Этот Новый год Тексье отмечали в Кунгуре. Мама Элен основала фонд «Pour Kungur» («Все для Кунгура») и помогает местному дому ребёнка.

20151230_104837.jpg

Bonjour!

«Мы не скрываем от своих детей, что они были усыновлены, — говорит Элен. — Я считаю, что дети должны знать правду. Во Франции это не проблема».

Элен и её муж долго мечтали стать родителями. Когда они привезли во Францию двух крох, Элен стала писать о своём родительском опыте и счастье в кунгурский дом ребёнка — рассказывать, как дочка и сын учат французский (а они овладели языком за три месяца), как участвуют в спектаклях, которые ставят Тексье в своей школе танцев, какие оценки приносят из школы.

Энергичная французская пара перезнакомилась через интернет и лично с родителями в других странах, которые усыновили детей в Кунгуре. Более 60 семей объединились в фонд «Pour Kungur» и 1-2 раза в год приезжают в уральский городок с подарками и любовью.

В канун нового 2016 года они привезли новогодние открытки со всего мира и фотоотчеты, как живут бывшие воспитанники местного дома ребёнка с мамами и папами. 

«Мы очень переживаем за наших детей, которые уезжают, особенно за границу, где связь с ними зачастую теряется, — говорит Светлана Барсукова, директор государственного казенного учреждения Пермского края «Межведомственный центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» г. Кунгура. — И мы очень благодарны семье Тексье за то, что они помогли нам установить этот мостик с нашими бывшими воспитанниками».

DSCN2791.JPG

Подарили автобус

Элен загорелась желанием подарить дому ребёнка автобус, чтобы дети могли расширять свой кругозор. Деньги собирали почти два года. Свой вклад внесли члены фонда, люди, которые где-то прочитали о фонде и его добрых делах, и французская автомобилестроительная корпорация PSA Peugeot Citroen.

Новенький автобус за 1,5 миллиона рублей к детскому дому подогнали в апреле прошлого года. А в феврале в доме ребёнка открыли комнату лечебной физкультуры. На ее открытие Элен приехала не одна, а с группой французских студенток-медиков, которые пять недель стажировались в кунгурском приюте.

Весной стараниями фонда во дворе учреждения появились новые игровые площадки.

…11-летняя Надеж в этом году окончила школу верховой езды и получила диплом. Вся семья очень этим гордится. В будущем она мечтает стать фермером, а её брат Искан — ему сейчас пятнадцать — президентом. Для этого у него есть все задатки: благодарности за успехи сына в учёбе родители получают постоянно.

Во Франции нет традиции загадывать желания под Новый год. А в семье Тексье не принято строить грандиозных планов на будущее:

«Мы делаем маленький шажок и смотрим — а что дальше? Жизнь нам подсказывает, что дальше. Девять лет назад мы приехали сюда просто усыновить детей, а сейчас наша жизнь крепко связана с вашим городом». 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости