Ирина Колущинская: Ну кто бы мог подумать: в январе — зима!

Я вам больше скажу: в Перми зимой порой идёт снег. Не как в степях Оренбуржья, но всё-таки идёт, причём иногда несколько дней подряд. К уборке снега соответствующие городские службы сейчас относятся философски, как в первой половине 1990 годов пермский мэр В. Е. Филь: «Сам нападал — сам и растает; я, что ли, его насыпал?!» И даже если проезжую часть дороги городские благоустроители от снега местами чистят, то лучше бы они этого не делали. Потому что снеговые борта дорог становятся непреодолимым препятствием для автомобилей: выехать из «карманов» проблематично, а припарковаться — тем более. Про тротуары и говорить нечего, по всему городу слышится гимн травматологов: «Вот кто-то с горочки спустился…»

В общем, Кот Матроскин был прав: «Средствов у нас хватает, у нас ума не хватает!» Чистить дороги от снега во время рабочего дня бессмысленно, и без тракторов не проедешь, а только за ночь и части города не почистить. Это — логика пермской горадминистрации: мол, к утру он, зараза пушистая, всё засыплет там, где его убрали в начале ночи.

Порядок в городе зависит не от времени года и уровня осадков, а исключительно от того, кто руководит городом и районами. Сильному городскому администратору соответствуют сильные руководители районов. А если он такой, как сегодня в Перми, то чего ждать от районных администраций и специализированных предприятий по благоустройству?

По большому счету, вопрос — что делать со снегом и грязью? — просто идиотский. Если на кухне горы грязной посуды, закопчённый потолок, загаженный пол и тараканы с костями, то что же делать?.. Потребовать от хозяйки порядка, чего же ещё? А если у неё руки вставлены неправильным концом в неподходящее место, то гнать её надо из дома и заменить нормальной, вон их на выданье — сколько угодно.

Чиновники городские и районные — они кто? Они не VIP-политики, не уникальная городская элита, а просто управдомы. А нынче один из них разоткровенничался: вот как в Риге-то здорово придумали! Владельцы автомобилей бесплатно ездят на общественном транспорте, чтобы личный транспорт не мешал городской снегоуборочной технике в снегопад чистить город. Ну так в чем проблема? Примите, господа, соответствующее решение, договоритесь с перевозчиками, обратитесь к автолюбителям и покажите народу личный пример. Спорим, что ничего этого сделано в Перми не будет? Потому что у нас уже сложилась административная традиция по-настоящему городом не заниматься.

…Помню, как Пермь готовилась к приходу Олимпийского огня. По всему пути все припаркованные машины накануне были убраны, и никто не возражал. С балкона я наблюдала, как снегоуборочная техника с большой скоростью шла по улице. А в пустых парковочных карманах было снежно-ледовое месиво, и никому из горадминистрации даже в голову не пришло заодно убрать и это безобразие.

А вы говорите — Рига! И что? Согласитесь, пару чиновников оттуда взять в аренду – это, граждане, в наше время шибко не в тренде. Так что будем ждать выборов депутатов гордумы и назначения в этой связи нового сити-менеджера Перми. Может, и получится. Если, конечно, мы на эти выборы пойдём сознательно. А не как в прошлый раз.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости