Жители Удмуртии страдают ожирением реже большинства россиян

Медики подсчитали, где в России живут самые тучные люди, и где самые худощавые. Удмуртия оказалась наиболее «подтянутым» регионом.

Как сообщают «Известия», исследования провел московский НИИ питания. Его руководитель, главный специалист-диетолог Минздрава России Виктор Тутельян рассказал изданию, что ожирением страдает каждый пятый россиянин. При этом больше всего людей с избыточным весом живет в Калужской (каждый третий житель), Московской (30%) и Нижегородской (28%) областях. Также отмечается ежегодный рост числа тучных граждан.

В среднем лишние килограммы чаще носят на себе жители западной части страны и Урала. В восточных регионах люди стройнее. Самые худощавые россияне живут в Удмуртии (12% жителей с ожирением), Оренбургской области (17%), Красноярском (17%) и Приморском (18%) края, Кабардино-Балкарии (19%).

Добавим, в расчетах учитывался индекс массы тела. Чтобы его вычислить, нужно вес поделить на квадрат роста. Если человек весит 70 кг, а его рост — 1,7 м, индекс составит 24,2, что является нормальным для взрослого человека (крайние значения «правильного» индекса — от 18 до 25). Показатель от 25 до 30 говорит об избыточном весе. Люди с индексом выше 30 считаются страдающими от ожирения.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости