Пермские туристы, нашедшие отшельника на перевале Дятлова, едут домой

Группа из десяти пермяков благополучно завершила свое путешествие по маршруту Северный Урал — город Ивдель, во время которого на горе Моттевчахль и был обнаружен погибший отшельник.

Как рассказала порталу «В курсе.ру» старшая группы Галина Механошина, в настоящий момент туристы уже направляются на поезде в Пермь. Их маршрут начался 1 января и проходил по горам Северного Урала. Туристы прошли через перевал Дятлова и вышли к горе Моттевчахль.

По словам Галины Механошиной, в этом году в планы туристов вмешалась погода — почти на всем протяжении маршрута пермяков сопровождала холодная погода и сильная метель. Кроме того, в этом году, по наблюдению путешественников, большинство зимников оказались не готовы для стоянки туристов и группе пришлось тратить много усилий для подготовки своей стоянки.

«Ближе к вечеру 7 января мы вышли к горе Моттевчахль, — вспоминает Галина. — По пути на встречу попались пастухи манси, которые и посоветовали переночевать в домике на склоне горы. В нем была палатка, которую мы попытались убрать, однако в ней оказался погибший. Сообщив о находке по спутниковому телефону, мы оставили все на месте и спустились с горы в лес, где и встали на ночевку».

Также руководитель группы отмечает, что после стоянки путешественникам пришлось выходить обратно через перевал Дятлова. «Получается, что мы два раз прошли через перевал и направились строну Ивделя», — пояснила Галина.  

Отметим, тело погибшего было обнаружено группой из спасателей и следователя 14 января в домике на склоне горы Моттевчахль на высоте 1095 метров. По предварительной версии, причиной смерти мужчины стало сильное переохлаждение. При нем были найдены личные вещи, а также дневник и записи навещавших его туристов. Позже стало известно, что тело принадлежит 47-летнему отшельнику Олегу Б. из Челябинска, который второй год проживал в Уральских горах.

Олег Б. работал в Челябинске автослесарем, был примерным семьянином. Вместе с супругой он поднялся на многие вершины Уральских гор и побывал в заповедных местах. После того как мужчина стал отшельником, он изредка навещал родственников. В 2013 году родные даже объявили Олега в федеральный розыск, из-за того что долго не получали от него вестей. Однако позже мужчина сам вышел на связь и рассказал, что живет неподалеку от перевала Дятлова. Странный выбор места стоянки отшельник так и не объяснил.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости