Отказ от завтрака может повысить риск инсульта, заявили японские ученые по итогам многолетнего исследования.
Специалисты на протяжении 15 лет наблюдали за 82 тыс. жителями страны обоих полов в возрасте 45-74 лет. За это время среди добровольцев было зафиксировано 3772 случая инсульта, включая 1051 случай кровоизлияния в мозг. Еще у 870 участников исследования была диагностирована ишемическая болезнь сердца. При этом у людей, которые предпочитали ничего не есть утром, риск инсульта был куда выше, чем у тех, кто завтракал ежедневно.
Поглощение пищи по утрам может нормализовать высокое кровяное давление, которое является основным фактором риска кровоизлияния в мозг, предполагают ученые. Ранее же было доказано, что инсульт чаще случается именно по утрам.