Житель Башкирии стал жертвой мошенников при продаже авто в интернете

34-летний житель Октябрьского, собираясь продать свой автомобиль, разместил объявление на популярном сайте Avito. В минувшую пятницу, 15 января, с ним связалась «потенциальная покупательница».

В разговоре она попросила мужчину сообщить номер карты и паспортные данные для перевода денежных средств. Хозяин авто выполнил указания. Однако вместо поступления средств его уведомили о снятии шести тысяч рублей со счета.

По факту преступления он обратился в полицию. Как сообщает пресс-служба МВД по РБ, в настоящее время возбуждено уголовное дело. 

Кристоффер Норман, главный операционный директор Avito прокомментировал произошедшее: «Новостные порталы сообщают о мошенничестве с использованием нашего сайта в Башкирии. Житель Октябрьска разместил на Avito объявление о продаже автомобиля. Через некоторое время с ним связалась неизвестная, которая выразила желание купить авто. Женщина предложила внести предоплату, для чего попросила сообщить реквизиты банковской карты и паспортные данные. После получения информации злоумышленница сняла со счета потерпевшего 6 тысяч рублей. 

Мы очень серьезно относимся к каждому подобному случаю, так как сегодня Avito является крупнейшим в России сайтом объявлений. Каждый день сотни тысяч людей продают здесь различные товары, в том числе автомобили, поэтому мы считаем необходимым предупредить россиян о несложных правилах безопасности, которые стоит принимать во внимание при продаже машины по объявлению в интернете. 
Если вы продаете что-либо в интернете, знайте: для перевода денег в оплату товара покупателю не понадобятся личные данные вашей карты. При переводе средств на карту достаточно знать ее номер, отпечатанный на лицевой стороне. Всё остальное – срок действия карты, пин-код, данные на обратной стороне карты и пароли от «мобильного банка», а также приходящие по SMS коды – это ваша личная информация, которую вы не должны передавать никому и ни под каким предлогом. Если собеседник продолжает настаивать на передаче этой информации, лучше отказаться от сделки и подождать звонка от другого покупателя, ведь большинство пользователей Avito – честные люди. 
Если вы решили продать автомобиль по объявлению в интернете, обязательно принимайте во внимание эти правила, и опыт взаимодействия с Avito для вас всегда будет только позитивным».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости