Справедливороссы устроили разбор полетов Гаджиевой и Кассиной

В Законодательном собрании Пермского края фракция «Справедливая Россия» устроила разбор полетов по проблеме двукратного увеличения с Нового года стоимости посещения детских садов в регионе. На ковер вызвали министра образования Пермского края Раису Кассину и начальника департамента образования администрации Перми Людмилу Гаджиеву. Заседание проходило в закрытом от прессы режиме.

По словам лидера пермских справедливороссов Дарьи Эйсфельд, чиновникам был озвучен целый ряд нареканий в части администрирования вопроса оплаты детских садов и методики расчета суммы оплаты. «Всем понятно, что питание детей должно быть качественным, а переброс недостающих средств заведующими на оплату питания со статей, обеспечивающих ремонт и содержание детсада, покупку пособий — неправильное решение. Однако во многих регионах власти обеспечили некоторую постепенность в решении вопроса, не устраивая шоковой терапии в виде двукратного роста цены. Но у нас чиновники почему-то пошли другим путем.

Само время для введения нового размера оплаты было выбрано крайне неудобно. Родители вышли после праздников с опустевшими кошельками. При нашей небогатой жизни многие просто не запланировали лишнюю тысячу сверх привычной суммы платежа за сад. Более того — многим родителям даже не пояснили, что подобных сюрпризов вообще стоит ждать. И это второй упрек в сторону администраторов образования.

На разработку самой методики, которая заложена в основу расчетов суммы оплаты, министерство образования дает себе еще полгода. Какова методика? На чем она основана? Разбираться будет прокуратура.

Нам не смогли ответить на конкретные вопросы относительно малоимущих родителей, а конкретно — о льготах по оплате детсада. Представьте – мама, которая напугана суммой в 2400, еще не в курсе, что 50% льготы составят вовсе не 1200, а только 700 рублей! Куда делись 500 рублей, которые для малоимущей семьи важны? Чиновники поясняют, что льгота будет считаться от усредненного показателя. Но кто это маме пояснил? Кто ее подготовил?! 

Руководство образования обязано четко и заранее пояснять родителям свои решения, обсуждать их, а не ставить перед фактом. Соблюдение норм питания детей и качество питания — вопрос особого контроля, и в этой части мы готовы родителям помочь, — говорит Эйсфельд. — Методику расчета также надо четко обосновать, иначе это похоже на очень приблизительный подход за конкретные родительские деньги».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости