spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В Перми собрали коллекцию бактерий-ликвидаторов нефтяных разливов

Пермская коллекция Rhodococcus (родококки) известна во всём мире. Эти бактерии способны бороться с нефтяными загрязнениями окружающей среды и рядом других новых загрязнителей.

В Уральском отделении, Институте экологии и генетики микроорганизмов Пермского научного центра (далее ИЭГМ) существует единственная на Урале профилированная коллекция микроорганизмов, которые были собраны в результате многолетних экспедиций и полевых исследований. Основой её послужило авторское (Ирины Борисовны Ившиной) собрание углеводородокисляющих культур, начатое в 1975 году.

При создании специализированной коллекции учитывался тот факт, что Пермский край — один из крупнейших нефтегазопромысловых районов страны, что сопряжено с экологическими проблемами и риском нефтяных загрязнений. Биохимические свойства поддерживаемых в коллекции микроорганизмов как раз позволяют осуществлять эффективную очистку загрязненных углеводородами территорий или производить нефтегазоразведочные работы с высокой точностью.

Родококки чаще других микроорганизмов упоминаются в научной литературе по деградации различных загрязнителей. Ввиду их совершенной приспособляемости они легко адаптируются к изменяющимся условиям окружающей среды, играя ключевую роль в очистке и восстановлении плодородия почв. С разливом нефти родококки могут справиться всего за семь недель.

К тому же сегодня обнаруживаются всё новые свойства родококков.

Ирина Ившина, член-корреспондент РАН, профессор, доктор биологических наук, руководитель региональной профилированной коллекции алканотрофных микроорганизмов ИЭГМ:

— Эти организмы не перестают удивлять экстраординарным разнообразием свойств и функций, круг которых пока ещё не очерчен даже примерно… Они обладают деструктивной активностью не только в отношении нефтяных углеводородов, но и ряда фармпрепаратов, всё чаще обнаруживаемых в окружающей среде (в почве, поверхностных, сточных, грунтовых водах и даже в питьевой воде). Кстати, эти вещества сегодня рассматриваются как новый класс загрязняющих веществ. Причины попадания их в природу разные: интенсивное развитие фармацевтической промышленности; частое употребление лекарств населением (поистине эпидемические масштабы носит, например, применение парацетамола в Европе и Америке, где он потребляется до шестисот тонн ежегодно; американский житель в среднем за год употребляет парацетамол в объёме трёхлитровой банки); использование лекарственных препаратов в ветеринарии и на рыбоводческих фермах.

Полную версию материала читайте на сайте «Пермской трибуны».

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Пермские ученые разработали способ, как снизить пробки на 20 процентов

Метод основан на точной компьютерной настройке светофоров

Бывший начальник пермского спецприемника осужден за хищение премий

Суд вынес обвинительный приговор за мошенничество в крупном размере

В Еловском округе отремонтировали мост через реку Кашкалак

Работы выполнены в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни»

Избирком Пермского края передал 80 аптечек для участников СВО

Помощь была собрана при участии Фонда «Народная помощь»