Боевые роботы ижевского производства могли быть использованы в Сирии

Производимые в столице Удмуртии боевые сухопутные роботизированные комплексы «Платформа-М» наводят ужас на сирийских боевиков, противостоящих армии Башара Асада.

Об этом сообщили со ссылкой на данные военной разведки израильские СМИ. По их сведениям, которые цитирует 20 января «Независимая газета», 6 самоходных роботизированных комплексов «Платформа-М» и 4 комплекса «Арго» в конце декабря прошлого года участвовали в штурме высоты в провинции Латакия.

«Железные солдаты», приблизившись на 100-120 метров к укреплениям боевиков, вызывали огонь на себя и помогали выявлять огневые точки, которые потом успешно подавляла артиллерия. Затем в атаку шла сирийская пехота, зачищая высоту. Бой длился всего 20 минут, и после него «боевики в ужасе бежали, бросая убитых и раненых».

В Минобороны России данную информацию не подтверждают, но и не опровергают. Добавим, вооруженные пулеметами и иным вооружением самоходные роботы «Платформа-М» на гусеничном ходу разработаны и производились несколько лет назад ижевским НИТИ «Прогресс». Известно, что они используются в патрулировании побережья Балтийского моря в Калининградской области, неоднократно тестировались во взаимодействии с другими родами войск на учениях.

Сейчас НИТИ «Прогресс» данные изделия не выпускает в связи с отсутствием гособоронзаказа, сообщил «В курсе.ру» источник на предприятии.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости