В России обсуждается ужесточение правил продажи сигарет

Правительство собирается ужесточить нормы по контролю за продажей табачной продукции, что может привести к перебоям с поставками сигарет на рынок и их удорожанию.

Согласно предложению правительства на все продаваемые в стране сигаретные пачки будет в обязательном порядке нанесена специальная метка радиочастотной идентификации (RFID), которая уже применяется «Почтой России» для отслеживания корреспонденции, пишет «Коммерсант».

В свою очередь, инициативу властей раскритиковали в ассоциации «Табакпром», где считают, что подобный шаг даст серьезные последствия для табачного рынка страны. В частности, в ассоциации указывают, что в случае принятия данной нормы могут возникнуть перебои с поставками табачной продукции, нарушения поступлений акцизов и подорожание самих сигарет.

При этом затраты производителей табачной продукции на внедрение системы оцениваются представителями отрасли в размере около 7 млрд рублей. Кроме того, новое предложение уже сравнивают с внедренной в 2006 году системой контроля алкогольной продукции (ЕГАИС), которая привела к временной остановке заводов и перебоям в поставке алкоголя. С 1 января 2016 года к системе ЕГАИС должны присоединиться оптовые продавцы алкогольной продукции, а с 1 июля — и розничные продавцы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости