Родители, общественники и депутаты вышли на «Фронт»

20 января резкое повышение оплаты посещения детского сада обсуждали за «круглым столом» пермского регштаба «Народного фронта «За Россию!» (ОНФ). В мероприятии приняли участие представители общественности, депутаты краевого парламента, активисты ОНФ. Напомним, с Нового года расценки на посещение детсадов выросли почти на 1000 рублей, что вызвало волну недовольства среди родителей.

В ходе дискуссии выяснилось, что, по словам представителей родительского сообщества, многие просто не знали, что стоимость посещения детсадов вырастет с Нового года, и во многом именно с этим связана «шоковая» реакция на новость, тем более, что после праздников многим и без того пришлось затянуть пояса. Чиновники отреагировали тут же.

Дарья Эйсфельд, депутат Законодательного собрания и лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия», позицию родителей подтвердила: «Сейчас у нас проходят встречи в местных отделениях партии, в том числе приходят жители Перми. Как вы думаете, какой вопрос волнует всех? Не ЖКХ, не чистка дорог от снега, все сразу спрашивают: как теперь жить, сколько платить за садик? У нас уже несколько коллективных обращений, и мы видим, как это важно для пермяков. И действительно, крайне неудачно выбрано время принятия серьезного решения. Праздники, Новый год, никто не поговорил с родителями, не предупредил, не обсудил… А теперь мы имеем социальный взрыв. Конечно, если зарплата у некоторых исчисляется десятками тысяч, то еще одна тысяча — не расходы. А если весь бюджет семьи — 10-15 тысяч, то поверьте, для многих и лишние 500 рублей найти непросто. Стоит помнить об этом, видеть людей, а не цифры. Некоторые регионы все же нашли более мягкий и постепенный путь решения этой проблемы».

Методика подсчета также вызвала сомнения у многих участников «круглого стола». Сейчас оплата за питание будет начисляться строго в дни посещения — грубо говоря, «по счетчику», однако почему расчет методики отложен на полгода? Почему продукты, заложенные в нормы, на которые ссылаются чиновники от образования, закупаются по ценам, которые выше, чем розничные? Так, заявила одна из активных мам, в вашем наборе продуктов яйцо стоит 64 рубля, тогда как в магазинах есть и по 59, а ведь вы закупаете оптом.

Несомненно, качество питания волнует всех. Намерены помочь в обеспечении малышей качественными продуктами сельхозпроизводители нашего региона, заявил глава краевого минсельхоза Иван Огородов. Все присутствующие согласились, что теперь-то уж должны прекратиться поборы с родителей «на садик» — повышение позволит заведующим эффективно решать вопрос с обеспечением питанием и не «перекидывать» средства «с игрушек на еду».

«Но повышение оплаты — это еще не вся горькая правда, — поделилась сомнениями Дарья Эйсфельд. — Заведующие садиками и менеджеры образования обязаны четко и доходчиво пояснить родителям, как сейчас будет рассчитываться сумма компенсации. Проблема в том, что сумма компенсации будет рассчитываться от усредненного показателя, а это по Перми всего лишь 1057 рублей в месяц, от нее и будет идти процент компенсации, а вовсе не от 2449 — «потолка» родительской оплаты. И снова все молчат. Ждем новой волны непонимания? Научитесь уже уважать людей, особенно тех, кому и так нелегко живется».

Руководителю департамента образования Перми Людмиле Гаджиевой «фронтовики» напрямую указали провести семинар с заведующими, где научить их, как наладить контакт с родителями. А родителям актив «Народного Фронта» обещал свою помощь в организации родительского контроля за качеством питания малышей в детсадах. Пока родители не слишком активно пользуются этим право, хотя оно у них есть.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости