В Кунгуре разразилась война слепых и зрячих

В Кунгуре отключили звуковые светофоры по просьбе жильцов домов, расположенных по соседству. Теперь одним хорошо, а другим плохо. Другие — это незрячие люди, для которых звуковой сигнал на перекрёстке имеет большое значение. 

«Что там? Какой горит? Вроде зелёный, раз машина встала? Пойдём давай!» — говорит пенсионерка Антонина Будусова своему супругу Виктору, и, взявшись за руки, незрячие люди преодолевают проезжую часть.

«Раньше светофоры выручали. Мы ступали на дорогу только после того, как они начинали «петь», а теперь идём в никуда. Ориентируемся только по звуку машин. Затормозила — значит, надо идти. В городе нам бывать опасно», — Виктор Будусов расстроенно поправляет очки с толстыми стёклами. 

Виктор и Антонина переходят дорогу вместе с пешеходом.jpg

Еще недавно светофоры рядом с отделением Всероссийского общества слепых «чирикали», но вдруг перестали. От бесконечного звучания устали жильцы домов, расположенных близко. Заявления с просьбами об отключении звука поступали в администрацию Кунгура. Чиновникам ничего не оставалось, как попросить руководство кунгурского участка специализированного монтажно-эксплуатационного учреждения (СМЭУ) пойти навстречу жильцам-страдальцам. И сигнала не стало!

«Слава богу, мы теперь не слышим эти изматывающие звуки, — обрадованно говорит Александр М., который живёт на первом этаже дома №43 по улице Ленина. — Ладно, днём он свистит, а ночью-то он к чему? Форточку невозможно открыть, через каждые 30 секунд «пик-пик-пик». На мозги давит!» — Александр бросил чистить картошку и показывает, как он открывал свою форточку и нервно закрывал, спасаясь от звуковой пытки.

Александр Мальцев устал от светофоров.jpg

В Кунгуре 17 светофорных объектов (один объект — это полноценный перекрёсток). Кунгурские слабовидящие просят оборудовать сигналами хотя бы три перекрёстка. Первый — на пересечении улиц Ленина и Детской: в окрестностях живут многие инвалиды по зрению. Второй — у остановки «Мечта», на пересечении улиц Гоголя и Октябрьской у пенсионного фонда. Третий — у городской поликлиники по Гоголя. Причем люди, лишённые зрения, просят городские власти отрегулировать звук на светофоре. Достаточно, чтобы щебетание раздавалось с 9:00 до 18:00. 

Светлана Щёкина, председатель кунгурского отделения Всероссийского общества слепых, практически ничего не видя, безошибочно попадает по клавишам компьютера: «ОБРАЩЕНИЕ В КУНГУРСКУЮ ГОРОДСКУЮ ПРОКУРАТУРУ…» Кто-то же должен заступиться за инвалидов!

Главный «светофорных дел мастер» начальник ГКУ Кунгурского участка СМЭУ Александр Шихвинцев утверждает, что готов «усовершенствовать» светофоры. На это потребуется лишь 2-3 часа, но предварительно профинансировать проект должна городская администрация. Пока же город и СМЭУ забросали друг друга письмами. Руководство СМЭУ ждёт от города точного количества светофорных объектов, а город в свою очередь ждёт от СМЭУ смету, но при этом не готов сказать, сколько светофоров требуют озвучки. Такой вот замкнутый круг. По слухам, вопрос решится не раньше мая.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

День Победы: как встретят праздник в Перми?

Пермяки посмотрят парад в онлайн-режиме, но смогут принять участие в массовых гуляниях

Антон Немкин представил пермскому IT-сообществу проект «Цифровая долина Прикамья»

Долина станет своеобразным комьюнити, в рамках которого будет выстроена коммуникация между лучшими IT-проектами, предпринимателями и органами исполнительной власти