Пермяк Андрей Королев рассказал о встрече Нового года в Антарктиде

Заслуженный путешественник России, доцент кафедры туризма географического факультета ПГНИУ Андрей Королев вернулся из экстремального путешествия по Антарктиде. В составе группы он привез два метеорита и более 30 килограммов камней, которые позволят приблизиться к тайне происхождения Вселенной.

Метеоритная экспедиция УрФУ, в состав которой вошли пять екатеринбуржцев и пермяк Андрей Королев, отправилась на южный континент 14 декабря. В Антарктиде группа обследовала местность вокруг гор Ломоносова на площади более 100 кв. километров, где ранее не ступала нога человека.

«Мы нашли безопасное место для лагеря. Чтобы палатку не снесло ветром, перед ней построили стену из камней. Но оттяжки палатки все равно рвались. Порой ветер превышал скорость 100 км/ч и так залеплял лицо снегом, что невозможно было дышать, — рассказал путешественник. — В такую погоду, если отойти от лагеря на 20 метров, есть большой риск не вернуться и потеряться в буране. В таких случаях мы пользовались рациями кафедры туризма ПГНИУ».

Ученый отмечает, что Антарктида стала для него последним континентом Земли, который он покорил. «Организаторы предусмотрели все возможные проблемы, сама команда работала слаженно и дружно. Метеориты искали с легкими рюкзаками, я даже немного поправился», — говорит Андрей Королев. По его словам, Новый год команда встречала за просмотром «Иронии судьбы» и с солеными огурцами на столе.

В итоге ученым удалось отыскать два метеорита и порядка 30 килограммов камней, имеющих признаки внеземного происхождения. Все научные образцы уральским ученым доставят на ледоколе «Академик Федоров». 10 января группа покинула Антарктиду, проведя там в общей сложности 23 дня. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости