Николай Наумов: «Мне казалось, я в команде — бесталанный бездарь»

«Реальный пацан» и кавээнщик Николай Наумов провел для пермяков мастер-класс по игре в «Клубе веселых и находчивых». Около сотни желающих приобщиться к искусству игры в КВН собрались 22 января в ДК Молодежи.

Начав мастер-класс, Наумов сразу признался: не преподаватель он, какого-то практического занятия собравшимся ждать не стоит. И попросил помощи зала — мол, отвечу на все ваши вопросы. Рассказал, что именно в одном из залов ДК Молодежи когда-то проходили штурмы команды «Парма», в которой Николай начинал играть в КВН. «Правда, тогда здесь был клуб, а мы сидели тут днем, а днем в клубе очень страшно, свет из окон обнажает все то, что скрывает тьма. И мы писали шутки», — вспомнил Николай.

Общался по-простому, на «ты».

DSC03067.JPG

«Как ты придумывал шутки на штурмах?» — задает вопрос будущий КВН-щик, пришедший послушать «Коляна».

«Я сидел с ручкой и листочком, среди других людей, все что-то писали, а я смотрел перед собой. Белый лист. И я осознавал себя единственным бесталанным бездарем в этом коллективе. Все что-то пишут, а у меня ничего не получается. У всех очень смешно, а моя гордость — это две репризы, написанные за то время. Но так получилось, что судьба мне дала второй шанс. Я что-то удачно ляпнул. Потом еще раз удачно ляпнул. И появилось чувство эйфории: у меня получается, а усилий вроде и не прикладываю. Так было до первого ожога. Когда ты ляпнул, а все молчат. И тогда ты уже начинаешь нарабатывать какой-то опыт, думаешь: наверно, нужно, чтобы и смешно, и по теме, и вовремя», — рассказывает кавээнщик.

Кстати, о судьбе — Наумов рассказал собравшимся, что верит в то, что все не просто так. «Я — фаталист. И рыба. Рыба-фаталист. Мне даже предлагали в этом образе быть, но я все же выбрал образ Коляна», — шутил Николай. И серьезно добавлял, что действительно верит в судьбу. И в том числе поэтому в третий раз в КВН не вернется, этот этап уже прошел.

DSC03057.JPG

Наумов дал собравшимся множество советов, каждый с ремаркой «но я не специалист» — как придумать амплуа команде, какие в ней должны быть люди, как наработать опыт в написании шуток, как эти шутки проверять на качество. И как выбрать образ — ведь именно за счет образа Коляна, в кавээновскую пору еще не реального пацана, а простого гопника, — к Николаю и пришла популярность.

«Конечно, команда, состоящая из образов — она более защищена, можно сказать. Человек, находящийся в образе, условно говоря, гопника, может отбивать целый пласт вопросов, а на любую колкость может выходить, например, блондинка, и тоже отбивать — «Я — блондинка, я ничего не поняла». И так далее. Если у вас в команде есть человек-бобер, то это вообще супер. С образами проще. А чтобы придумать образ, нужно заглянуть в личные качества всех участников команды, и все станет понятно», — поделился актер.

До встречи с Николаем Наумовым в ДК Молодежи прошло закрытое мероприятие — заседание ассоциации развития КВН Прикамья, работа которой направлена на возрождение «большого КВН» в Пермском крае. Для этого планируется целый ряд действий, в том числе, выезд пермских звезд клуба в другие города Прикамья — Лысьву, Березники и Верещагино. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Благодаря сервису «МегаФон ПроБизнес» предприниматели могут сэкономить до 50%

Чтобы воспользоваться сервисом, абоненту достаточно выбрать нужную услугу на сайте

На День города в Перми будет петь Валерия

Контракт с певицей администрация города подписала сегодня