В Прикамье отец убил 10-летнего сына из-за испорченной школьной формы

18+

10-летний мальчик двое суток умирал в холодном подвале, пока вся его семья в страхе перед домашним тираном не смела спуститься со второго этажа частного жилого дома и помочь ребенку.

Корреспондент «В курсе.ру» восстановил картину шокирующих событий, произошедших с десятилетним мальчиком в Лысьве. Все началось днем 11 января. Пятиклассник Денис уже несколько месяцев не видел родную маму: после развода родителей его забрал отец. Как рассказала мать убитого мальчика Екатерина, Иван большую часть своей жизни провел в тюрьмах. Впервые мужчина угодил за решетку в 14 лет и с тех пор периодически выходил на волю, а потом снова зарабатывал срок. За всю жизнь мужчина отсидел почти 20 лет. Иван отличался суровым нравом, и Екатерина не решалась спорить с бывшим мужем относительно прав на ребенка, когда их семья распалась.

Бабушка.jpg

Бабушка Дениса иногда приходила в школу, чтобы повидать внука.

Жизнь в доме мачехи

Муж забрал у Екатерины сына два года назад и ушел к новой возлюбленной. Бывшей жене он категорически запретил видеться с ребенком. У новой супруги большой дом и трое собственных детей, поэтому наличие у мужчины сына не стало преградой для создания новой семьи, а напротив, только сплотило пару. 

Дом, в котором жил Денис.jpg

Некоторое время семья жила дружно в большом доме жены Ивана, у них родилось двое малышей. Иван работал на стройке, Мария занималась воспитанием детей. А потом Иван запил.

«Я его кодировала, и он какое-то время держался, — вспоминает вторая жена мужчины, Мария. — Он, когда трезвый — золотой человек: добрый, мастер на все руки. Но как напьется — хоть из дома беги».

В тот роковой день у Ивана как раз начался очередной запой. Мужчина пришел домой уже нетрезвым. Зайдя в комнату детей, он увидел лоскуты школьной формы, рубашек и детских курток, валявшиеся по всему полу. Это Денис выразил свой протест против запрета видеться с мамой: из вредности мальчишка разрезал в клочья не только свою одежду, но и вещи сводных братьев и сестер.

Родная мама

Екатерина, мама мальчика, рассказала, что в последний раз видела сына осенью 2015 года. Она пришла на школьную линейку 1 сентября, Денис бросился ей на шею, но отец с силой оттащил ребенка от мамы. Сейчас женщина с содроганием вспоминает о последнем телефонном разговоре с сыном. Ведь он произошел за несколько минут до того, как началась жестокая расправа над мальчиком.

Мама.jpg

Мама Дениса знала, что отец его убил, еще до того, как начались поиски.

«Сын позвонил мне 11 января, плакал и говорил, что очень соскучился, — вспоминает обезумевшая от горя женщина, — еще он сказал, что изрезал все вещи, которые отец купил ему для школы, видимо, в знак протеста, что его не пускают ко мне».

Мама убитого Дениса предполагает, что отец мог расправиться с мальчиком именно из-за того, что тот стал проявлять настойчивость. Вероятно, роковую роль в судьбе ребенка могла сыграть его детская выходка. Семья жила очень небогато, а парнишка уничтожил дорогостоящую одежду. Это и стало отправной точкой для вспышки ярости детоубийцы.

Домашний тиран

Отец набросился на парня с кулаками. Удары были такой силы, что мальчишка терял сознание. Мачеха попыталась встать на защиту ребенка, но получила жесткий отпор.

Иван безапелляционно заявил, что женщине не стоит лезть в вопросы воспитания его сына. Он велел Марии взять своих детей и подняться на второй этаж дома. Тем временем изверг запер бесчувственного мальчика в подвале и сам закрылся на втором этаже, чтобы не слышать стонов умирающего ребенка.

Данил с глазками.jpg

Избитый до полусмерти и ужасно напуганный Денис очнулся в холодном и темном подвале. Он жалобно просил папу простить его и выпустить из подпола, но ответа так и не дождался. Когда Иван наконец открыл дверцу в подвал, мальчик лежал в луже собственной мочи и не подавал признаков жизни.

Потом мужчина позвонил бывшей жене, чтобы сообщить о расправе над сыном. 

«Он просто сказал: «А ты знаешь, я ведь убил Дениса», — вспоминает женщина. — Я сначала не поверила своим ушам, но когда полиция начала искать ребенка, сомнений не осталось».

Концы в воду

После короткого телефонного разговора с матерью мальчика Иван решил избавиться от тела. Мужчина вытащил труп и отправился на пруд. На расстоянии примерно 130 метров от берега он прорубил отверстие во льду. Затем мужчина вернулся в дом и сложил тело сына в мешок. 

Девочка — сестра.jpg

Дождавшись наступления ночи, он вместе со старшей дочерью жены отнес Дениса на пруд и сбросил на дно. Затем как ни в чем не бывало вернулся домой и лег спать.

Несколько дней детоубийца просто ждал. Никто из его семьи не сообщил о случившемся. Когда прорубь затянулась льдом, а следы на снегу запорошило снегом, он сам обратился в полицию с заявлением о пропаже ребенка. Это был понедельник, 18 января. Уже вечером к пруду пришли сотни людей. В эту ночь православные христиане совершали здесь традиционный обряд — окунались в крещенскую купель. Лысьвенцы и представить себе не могли, что всего в ста метрах от иордани на дне пруда в мешке лежит тело десятилетнего Дениса. Священнослужитель совершил обряд благословения, и сотни мужчин и женщин начали друг за другом нырять в прорубь.

А через несколько часов после окончания священного праздника полицейские забили тревогу. Денис не нашелся ни у мамы, ни у бабушки. К поискам подключились волонтеры. Отец ребенка изо всех сил делал вид, что обеспокоен пропажей сына. Он давал интервью журналистам, в котором рассказывал, что мальчишка пропал ночью. Якобы он ушел в отцовской куртке, прихватив с собой тысячу рублей и аптечку. Тогда он говорил прессе, что ребенка хватились утром, когда пришли будить, но не нашли его в кровати.

Когда полицейские, проверив все возможные версии, связанные с побегом мальчишки из дома, не нашли ребенка в живых, отцу устроили допрос. Он рассказал, что во время семейного конфликта случайно толкнул сына, а тот ударился головой и умер.

Вчера спасатели обследовали дно лысьвенского пруда и нашли тело ребенка. Отца сразу же арестовали. Сейчас детоубийца находится под стражей. Его новая жена и дети дают показания в качестве свидетелей.

Имена героев публикации изменены

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости