Юрий Гаврилов: Покупать валюту на небольшой срок однозначно нужно

Юрий Гаврилов, генеральный директор ИК «Финансовый дом» о перспективах покупки валюты в период падения фондовых рынков:

— Курсы доллара и евро в последние дни находятся на максимумах. Поздно ли сейчас менять рубли на доллары или евро? Стоит ли это делать в данный период времени и почему? Если речь идёт о покупке валюты на небольшой промежуток времени (от нескольких недель до нескольких месяцев), то делать это однозначно нужно. Потому что ситуация с нефтью, главным образом определяющей динамику нашей национальной валюты, остаётся крайне негативной. Рынок не может нащупать какую-то поддержку, и цены продолжают пикировать вниз.

Снижение стоимости энергоресурсов негативно отражается на наполняемости бюджета и выручке компаний-экспортёров. В этой ситуации девальвация валюты может стать единственным способом поддержки экономики. Поэтому даже если в ближайшее время цены на сырьевые товары вернутся обратно к более высоким уровням, существенное укрепление рубля вряд ли произойдёт. Доллар точно не подешевеет настолько, насколько вырастут цены на нефть.

В долгосрочной перспективе прогнозировать развитие ситуации гораздо труднее. Не исключено, что мы входим в период новой «нормальности», когда стоимость энергоресурсов долго будет оставаться на низких уровнях. Какими в этих условиях будут цены на нефть и стоимость валют, предсказать практически невозможно.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости