Газовики напоминают: регулярно проверяйте дымоходы и вентиляцию

С приходом в Прикамье периода, когда происходят резкие колебания температуры наружного воздуха, необходимо быть предельно внимательными при использовании газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход: газовыми колонками, газовыми котлами, газифицированными печами. При сильном ветре, снегопаде, тумане, во время дождя в дымоходах происходит ухудшение тяги или может появиться обратная тяга. В связи с этим, специалисты компании «Газпром газораспределение Пермь» настоятельно рекомендуют обращать особое внимание на правила безопасности и напоминают потребителям о необходимости регулярной проверки дымоходов и вентиляционных каналов.

«Во всех квартирах с газовыми плитами и колонками на кухнях под потолком устроена вытяжка. При исправно работающей вентиляции, накопившийся газ быстро выводится на улицу через вентиляционный канал. Но многие собственники пренебрегают этим важным устройством и закрывают вентиляцию или не заботятся о ее проверке – а значит, подвергают себя риску, — поясняет директор Пермского филиала компании «Газпром газораспределение Пермь» Виталий Гаврилов. — Поэтому перед началом и во время использования газоиспользующего оборудования проверяйте тягу в вентиляционном канале и дымоходе. Её отсутствие при работе газовой колонки, печи, котла влечёт за собой отравление угарным газом. Владельцы газового оборудования часто забывают еще об одном важном условии – в помещении обязательно должна присутствовать естественная вентиляция. Необходимо постоянное проветривание или установка специальных обратных клапанов в оконных рамах, которые будут способствовать естественному притоку воздуха в помещение».

Как проверить наличие тяги?

Наличие тяги в дымоходе поверяется путем поднесения зажженной спички под колпак газового водонагревателя. При этом пламя должно втягиваться внутрь. В помещениях, предназначенных для установки газовых приборов, должна быть естественная вентиляция. Приток воздуха должен осуществляться через форточку, фрамугу в окне, а вытяжка – через решетку вентиляционного канала.

Наличие тяги в вентиляционном канале проверяется листом тонкой бумаги, которая прикладывается к вентиляционной решетке. При достаточной тяге в канале лист бумаги плотно прилегает к решетке и самостоятельно удерживается в таком состоянии. Не допускается заклеивать вентиляционные решетки или закрывать их предметами домашнего обихода, а также использовать их в качестве крепления веревок для просушивания белья.

Ответственность за исправность дымоходов и вентканалов

За проверку исправности дымоходов и вентканалов в частном доме отвечает потребитель, в многоквартирном – управляющая компания или ТСЖ при возложении на нее полномочий собственниками квартир. Договор о проверке, а также очистке или ремонте дымоходов и вентиляционных каналов заключается с организацией, имеющей соответствующую лицензию на данные виды работ.

Для справки

В соответствии с Постановлением РФ №410 «о мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании газового оборудования», действующим с 1 июня 2013 года, при отсутствии или плохой тяге в дымоходе подача газа потребителю может быть приостановлена без его предварительного уведомления.

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости