spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В Перми дорожные службы не могут справиться с гололедом

Муниципалитеты предпочитают экономить на средствах по борьбе со снегом и льдом, выбирая экономичную, но во многом бесполезную смесь песка и соли.

Пермь уже который день подряд заметает снегом. После непродолжительного потепления пришло похолодание, превратив тротуары в подобие опасного катка. В ближайшие дни пермские синоптики вновь обещают резкое похолодание.

При этом борьбой с гололедом в Перми предпочитают заниматься по старинке – механическим способом счищают снег с дорог и тротуаров, а открывшийся лед обрабатывать пескосоляной смесью. Достаточно прогуляться по улицам Перми, чтобы понять – проблему гололеда это не решает, а вдобавок и «разводит» грязь.

Всего за два дня в декабре 2015 года из-за некачественно убранных дорог на территории Прикамья было зарегистрировано девять ДТП, в которых погибли три человека и 12 получили различные травмы. В середине января из-за обильных снегопадов было зарегистрировано семь ДТП, в которых восемь человек получили травмы различной степени тяжести. Краевое ГИБДД составило 46 протоколов о неудовлетворительном состоянии улично-дорожной сети.

_MG_2487.JPG

Как рассказал «В курсе.ру» Александр Сенинец, пресс-секретарь ООО «Уральский завод противогололедных материалов», пескосоляная смесь «работает» только при – 10 градусах.

«Если температура опускается ниже, то смесь чаще всего замерзает и превращается в тот же лед. Также песок с солью высыхая способствует запыленности городов и засорению ливневых канализаций. Применение однокомпонентных реагентов может негативно сказываться на окружающей среде и имуществе жителей», – рассказал Александр Сенинец.

Сейчас возможно создавать такие комбинации противогололедных материалов, которые по воздействию более безопасны для почвы, автомобилей, обуви и даже животных. Например, по словам собеседника «В курсе.ру», коррозионное воздействие «Бионорда», который производится в Перми, вдвое ниже, чем хлорида натрия и кальция.

_MG_9619.JPG

Посыпка тротуаров песко-соляной смесью.

«За счет введения нескольких компонентов в случае попадания «Бионорда» в почву, он быстрей выводится и не накапливается так, как это происходит с солью. Он также «работает» при температуре вплоть до -35 градусов. Тем не менее, пермские подрядчики, получающие госконтракты на очистку города от снега и льда, предпочитают использовать пескосоляную смесь, так как она намного дешевле. В свою очередь нашу продукцию закупают коммерческие предприятия, которые заботятся о безопасности своих клиентов», – подчеркивает Александр.

По сведениям «В курсе.ру», многие частные компании закупают современные противогололедные материалы и используют их не только непосредственно у входа в свои организации, но и на прилегающих территориях – чтобы уменьшить риск пермяков получить травмы.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Участник программы «Герои Прикамья» отметил продуктивность первого модуля обучения

Ветеран СВО Виталий Скрыпченко успешно прошел все этапы отбора и стал участником программы «Герои Прикамья». Сейчас он приступил ко второму очному модулю обучения. «Первый модуль...

В Кунгуре ищут варианты сохранения исторических зданий

Для этого в городе с рабочим визитом побывала начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия Прикамья

Пятнадцать пермских ресторанов вошли в гид по Уралу Ultima Guide

Заведения были признаны лучшими на основе отзывов, голосования экспертов и посетителей

В Пермском крае ожидаются дожди и понижение температуры

С 29 по 31 октября в регионе пройдут осадки, а в начале ноября возможно установление временного снежного покрова