В Перми дорожные службы не могут справиться с гололедом

Муниципалитеты предпочитают экономить на средствах по борьбе со снегом и льдом, выбирая экономичную, но во многом бесполезную смесь песка и соли.

Пермь уже который день подряд заметает снегом. После непродолжительного потепления пришло похолодание, превратив тротуары в подобие опасного катка. В ближайшие дни пермские синоптики вновь обещают резкое похолодание.

При этом борьбой с гололедом в Перми предпочитают заниматься по старинке – механическим способом счищают снег с дорог и тротуаров, а открывшийся лед обрабатывать пескосоляной смесью. Достаточно прогуляться по улицам Перми, чтобы понять – проблему гололеда это не решает, а вдобавок и «разводит» грязь.

Всего за два дня в декабре 2015 года из-за некачественно убранных дорог на территории Прикамья было зарегистрировано девять ДТП, в которых погибли три человека и 12 получили различные травмы. В середине января из-за обильных снегопадов было зарегистрировано семь ДТП, в которых восемь человек получили травмы различной степени тяжести. Краевое ГИБДД составило 46 протоколов о неудовлетворительном состоянии улично-дорожной сети.

_MG_2487.JPG

Как рассказал «В курсе.ру» Александр Сенинец, пресс-секретарь ООО «Уральский завод противогололедных материалов», пескосоляная смесь «работает» только при – 10 градусах.

«Если температура опускается ниже, то смесь чаще всего замерзает и превращается в тот же лед. Также песок с солью высыхая способствует запыленности городов и засорению ливневых канализаций. Применение однокомпонентных реагентов может негативно сказываться на окружающей среде и имуществе жителей», — рассказал Александр Сенинец.

Сейчас возможно создавать такие комбинации противогололедных материалов, которые по воздействию более безопасны для почвы, автомобилей, обуви и даже животных. Например, по словам собеседника «В курсе.ру», коррозионное воздействие «Бионорда», который производится в Перми, вдвое ниже, чем хлорида натрия и кальция.

_MG_9619.JPG

Посыпка тротуаров песко-соляной смесью.

«За счет введения нескольких компонентов в случае попадания «Бионорда» в почву, он быстрей выводится и не накапливается так, как это происходит с солью. Он также «работает» при температуре вплоть до -35 градусов. Тем не менее, пермские подрядчики, получающие госконтракты на очистку города от снега и льда, предпочитают использовать пескосоляную смесь, так как она намного дешевле. В свою очередь нашу продукцию закупают коммерческие предприятия, которые заботятся о безопасности своих клиентов», — подчеркивает Александр.

По сведениям «В курсе.ру», многие частные компании закупают современные противогололедные материалы и используют их не только непосредственно у входа в свои организации, но и на прилегающих территориях – чтобы уменьшить риск пермяков получить травмы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости