В 2015 году пермяки случайно устроили 30 ЧП на газопроводе

За минувший год в Перми зафиксировано более 30 случаев повреждений распределительных газопроводов и их элементов по вине предприятий и граждан, производящих уборочные, а также несанкционированные земляные работы. Подобный инцидент произошёл также в январе нового года.

Львиная доля происшествий в 2015 году приходится на летне-осенний период. В основном это повреждение подземных газопроводов при производстве земляных работ. По каждому такому случаю проводится расследование с привлечением технических специалистов и правоохранительных органов. Помимо этого, виновники порыва возмещают стоимость ремонтно-восстановительных работ, потери природного газа, ущерб от простоя потребителей и стоимость повторного пуска газоиспользующего оборудования потребителей.

Еще одна беда — случаи, когда водитель не замечает надземные элементы подземного газопровода и сносит их. Чаще всего такие инциденты происходят во время уборки дорог (по вывозу мусора или снега), либо благоустройства территорий водителями спецтехники. И по статистике минувшего года, чаще всего они происходят именно в зимнее время. Один из последних примеров: в ходе снегоуборочных работ, заказчиком которых была одна из пермских управляющих компаний, произошло повреждение фасадного газопровода на улице Красные казармы. Прибывшая на место происшествия бригада аварийной службы Пермского филиала «Газпром газораспределение Пермь» была вынуждена временно – на период устранения инцидента — приостановить подачу газа в 7 многоквартирных домов.

Избежать возможных проблем и затрат очень просто – водителям спецтехники во время уборки мусора или снега следует только более серьезно и ответственно относиться к правилам дорожного движения, обходя и объезжая наружные газопроводы на безопасном расстоянии. А сотрудникам компаний, имеющим намерение производить работы в охранной зоне газораспределительной сети, требуется не менее чем за 5 рабочих дней до начала работ согласовать данные работы с компанией «Газпром газораспределение Пермь», вызвать представителя эксплуатирующей организации на место производства работ для уточнения трассы прохождения газопровода.

Справка 

По действующему Закону «О газоснабжении в Российской Федерации» от 12.03.1999 года и принятым нормативным актам все земляные работы в охранной зоне газопроводов должны проводится после согласования с газораспределительной организацией АО «Газпром газораспределение Пермь» и получения письменного разрешения. Вскрывать грунт рядом с газопроводом можно только в присутствии представителя эксплуатирующей его организации. Использовать землеройную технику рядом с подземным газопроводом, рядом с кабелями установок электрохимзащиты газопроводов от коррозии запрещается. Виновники умышленного блокирования либо повреждения газовых сетей несут ответственность в соответствии со статьей 32 Закона «О газоснабжении в Российской Федерации».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости