Пермяки задолжали по валютной ипотеке более 8,5 миллионов долларов

В России уже почти никто не может выплачивать валютную ипотеку. На прошлой неделе люди перекрыли центр Москвы. Пермяки тоже понабрали «долларового жилья», но на митинги никто не идет. «В Курсе.ру» попытался разобраться, почему.

Личный дефолт

«Центробанк выдал лицензию на грабеж! Отвечай перед заемщиками!». Чуть ли не каждое слово на плакатах заканчивается восклицательным знаком: «Банк!», «Доллар!», «Ипотека!», «Мы остались на улице!». Люди, взявшие ипотечные кредиты требуют государство обратить на них внимание. И сейчас их цель — собрать вокруг себя как можно больше камер и «попасть в телевизор». Это было в Москве в декабре 2014. За пару дней до митинга курс рубля по отношению к доллару опустился рекордно низко. Дороже он стоил только в дефолт 98-го. Те, кто вышел тогда на улицу, как и тысячи семей по всей России, требовали одного: реструктуризации кредита. Ведь теперь всем валютным ипотечникам придется отдавать банку всю свою ежемесячную зарплату. Или больше.

Прошло два года, но ничего не изменилось. Банки требуют взыскать долги через суд, суд не принимает сторону заемщика. Люди в итоге просто-напросто теряют жилье и остаются на улице.

Один из тех, кто тогда, в 2014-м, стоял на митинге — Святослав Бадыкин. Мужчина даже приковывал себя наручниками к посольству Йемена, чтобы обратить внимание властей на проблему. Ничего не вышло.

«Когда Центробанк снял валютное ограничение, мы все стали должны в разы больше. Я сужусь полтора года — надежды нет. Доллар продолжает расти, а моей зарплаты в рублях уже не видно», — говорит Святослав.

Без рубля в кармане

В Пермском крае выдано валютных ипотек на 660 миллионов в рублевом эквиваленте. По 213 миллионам задолженность просрочена. Рублями ипотеку не заплатить, приходится покупать доллары, и каждый раз — по новому курсу. Получается, что российские банки клиентам с рублями в кармане рады не всегда.

«Я брал валютную ипотеку на квартиру для своей семьи, — рассказывает пермяк Алексей Володин. — Тогда, в 2007 году, банки просто не давали в рублях, если не хватало на первый взнос. Мой договор — это калька с американского вплоть до каждого пункта. Такого быть не должно. Но суд уже много лет не признает нарушений. Мне не по силам платить по такому курсу доллара. Это чуть ли не весь наш доход».

Рекомендательный характер помощи

Несколько лет назад Центробанк вмешался в ипотечную вакханалию и порекомендовал банкам перевести заемщиков под более низкий процент кредитования. Банки сделали вид, что ничего не слышали. Да и если бы услышали — сниженный процент по ипотеке быстро бы «съел» доллар. Приказывать банкам Центробанк не хочет. Впрочем, ведомство все же написало письмо по поводу курса доллара и… опять всего лишь рекомендовало разобраться с ценами валют в ипотеках. Реакция прежняя. В Прикамье люди активно идут в суды, но сделать ничего невозможно: договоры, составленные юрдепартаментами банков, идеальны. Придраться там не к чему, а про курс доллара в бумагах нет ни слова. В итоге — суд никогда не примет сторону заемщика.

«К нам обращается огромное количество людей с просьбой помочь, — рассказал руководитель одного из агентств Перми по защите заемщиков и должников. — А мы-то что сделаем? Единственное, в чем можем помочь, — отсрочить выселение из ипотечного жилья. Пока идет суд — квартиру не отберут. Одни наши клиенты так четыре года тянут. Бывает, конечно, что договор составлен банком неверно и можно выкрутиться. Но это — большая редкость».

Курс доллара продолжает расти, зарплаты остаются на месте, а банки стоят на своем. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Перми двух котов из цирка отдают в добрые руки

Хвостатые актеры-пенсионеры находятся в хорошей форме

Дайджест «В курсе.ру»: 325 пар молодоженов, убийца-ревнивец и культурные выходные

Новости 30 июня в Прикамье были о семье и верности, ревности и отдыхе, дорогах и купюрах

Группа «КОРТРОС» построит для Перми часть ул. Герцена

Параметры улицы, которая пока существует только на картах, определены постановлением администрации города.