В Перми из-за эпидемии гриппа в больницах не хватает мест

Сотрудники медицинских учреждений вынуждены отправлять больных домой. 

В Перми с 28 января введен карантин в учебных заведениях. Причина – эпидемия гриппа и ОРВИ. По результатам лабораторного мониторинга преимущественно выделяются вирусы свиного гриппа A(H1N1).

По состоянию на 27 января в Пермском крае заболели гриппом и ОРВИ 68 169 человек. Количество заболевших на этой неделе увеличилось вдвое по сравнению с предыдущей. С диагнозом ОРВИ госпитализированы 28 беременных, их состояние стабильное, сообщает Минздрав Пермского края.

Уровень заболеваемости по краю превысил ежедневный порог в 3,4 раза, по Перми – в 3,3 раза, что создает угрозу для дальнейшего массового распространения заболевания, отмечает Роспотребнадзор. Ведомство рекомендовало ввести в городе карантин.

DSC04341.jpg

Количество вызовов скорой в последние дни значительно увеличилось, но не всем, кто плохо себя чувствует, хватило больничных коек, несмотря на то, что по всему краю в 40 инфекционных стационарах развернуто 699 мест, и на эпидемический период предусмотрено развертывание дополнительно 2500 коек.

Заместитель министра здравоохранения Пермского края Павел Штефан пояснил «В курсе.ру», что на период эпидемии гриппа ведомством зарезервированы койко-места для больных гриппом в краевой инфекционной больнице, а также перепрофилированы койки в ряде терапевтических отделений краевых клиник.

«Однако бригады «скорой помощи» часто «перестраховываются», и чтобы исключить грипп, везут пациента в инфекционную больницу. Но там работают очень опытные врачи, которые сразу устанавливают, грипп у больного или ОРВИ. И если это ОРВИ, то такого больного могут не госпитализировать, если доктор установил, что пациент может лечиться в домашних условиях под наблюдением участкового терапевта», — сообщил Павел Штефан.

DSC04360.jpg

За четыре недели 2016 года зарегистрировано 1339 случаев внебольничных пневмоний, в том числе у семерых человек болезнь протекает тяжело. Как отмечает Минздрав, потребность в аппаратах искусственной вентиляции легких для оказания помощи больным с осложненным течением удовлетворена полностью – имеется 1 199 аппаратов, пульсоксиметры имеются в достаточном количестве – 799 штук.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости