В Перми вдова убитого в вытрезвителе мужчины отсудила у МВД 1,2 млн

Ленинский районный суд обязал правоохранителей выплатить вдове Александра Самойлова, погибшего в результате пыток в медицинском вытрезвителе, компенсацию морального вреда. При этом требуемая сумма составляла 3,5 миллиона рублей.

Дело о гибели Александра Самойлова в пермском медицинском вытрезвителе продолжалось больше шести лет. Несколько раз вдове просто отказывали в возбуждении уголовного дела. Тем не менее адвокаты потерпевшей стороны добились суда над бывшими милиционерами, до смерти замучившими Александра Самойлова. Приговор шести бывшим стражам порядка огласили 8 июня 2015 года, спустя шесть лет после шокирующего инцидента. Причем двое из шести обвиняемых получили реальные сроки, остальные отделались условными.

Как сообщают юристы фонда «Общественный вердикт», в ходе рассмотрения иска суд выделил в отдельное производство исковые требования, связанные с возмещением вреда за нарушение права на судопроизводство в разумные сроки, направив дело в Пермский краевой суд. Защита Самойловой несогласна с таким решением и считает, что суд необоснованно выделил в отдельное производство требование Самойловой о компенсации морального вреда за неэффективность расследования. Данное решение суда будет обжаловано. Будет ли обжаловано решение о присуждении Самойловой 1,2 млн рублей, станет понятно после того, как потерпевшая и юристы «Общественного вердикта» получат полный текст решения суда.

Сама трагедия разыгралась 8 апреля 2009 года в медвытрезвителе при Ленинском УВД. 33-летний Александр Самойлов, бывший боец, был доставлен из кафе, где повздорил с продавцом из-за неоплаченного пирожка. У Александра выявили легкую степень опьянения, и медик не стал принимать его на вытрезвление. Тем не менее стражи порядка решили задержать Самойлова до утра, поскольку тот возмущался, активно сопротивлялся и требовал отпустить его.

Чтобы «утихомирить» Самойлова, шестеро милиционеров повалили его на пол, перевернули на живот и связали руки с ногами за спиной. Самойлов смог освободиться, и тогда его связали во второй раз. Данный способ связывания считается пыточным и носит название «конверт» или «ласточка». После 14 минут в таком положении крепкий мужчина скончался.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости